“哎哟!哎呦……”“咦,这是什么声音啊?”原来是家门口的叔叔们在捣年糕啊!看他们一个用力地揉着面团,另一个拿着大锤子用力地捶着面团,就这样两个人配合,面团变得越来越软,抓一把可以拉得老长老长为止。
接着,他们把面团抱起来,放到桌子上,用刀把面团切成一条一条的,再把切下的面团放到模具里,一压,年糕就成型了。
太有意思了!这时我发现周围的人越来越多,大家都是来看热闹的。看的人多了,帮忙的人也多起来,做年糕的速度一下子就提升了许多,一瞬间,桌子上就摆满做好的年糕。
我很幸运参与其中。那个叔叔让我把他捶好的年糕放到模具里,年糕软软的、热乎乎的,跟平时妈妈外面买到完全不一样。今天我真的长见识了!
印好的年糕上有许多种图案,美丽极了!做完年糕大伙都分到了几块带回家,我也不例外。回家路上,我跟妈妈商量着下次如何做,才能让年糕味道更加美味。
吃着甜甜黏黏的年糕,满满的年味!