第一次做饭作文500字
今天真是难忘的一天,因为我会做饭了!
借着学校安排的暑期家务劳动活动,我主动要求妈妈教我做一道菜。我选择从最简单的开始,学做了一个西红柿鸡蛋汤。
首先我和妈妈一起准备材料:西红柿、鸡蛋、葱、姜、还有花生油。以前我是妈妈的小帮手,今天换妈妈成了我的小帮手。我洗西红柿,妈妈帮我剥皮。然后我模仿妈妈学切西红柿。这个过程好难呀,不是拿不稳刀就是切不准西红柿,我学了半天才学会。然后我又把两个鸡蛋打进碗里,有一个鸡蛋皮被我打碎了,我赶紧小心的将碎蛋壳捞出来,还好另一个是完好无损的。我用筷子把它们搅拌均匀,放一旁备用。最后切好葱姜末备用。
完成一些列准备工作,终于可以开炒啦!第一步,锅内放上花生油,第二步放葱爆锅,此时锅里发出刺啦的声音,我好害怕呀,心想:如果油溅到我脸上的话我不就毁容了吗?来不及多想,赶紧放入西红柿块煸炒,又是刺啦一声爆响,吓得我跑远了一点儿,妈妈此时大声提醒:“快点儿翻炒,不然糊了!”我又心惊胆战的靠近炒锅,不停的翻炒西红柿块儿。等西红柿块儿被煸炒出红红的汤,就可以加一些热水,成为西红柿汤。西红柿汤开锅之后,再将鸡蛋液均匀淋入锅内。最后再放点儿盐、鸡精、香油。好,大功告成!尝了一口,太美味了!
第一次学做饭,的确令我难忘!虽然学的是最简单的西红柿汤,但真的是应了那句:说起来容易,做起来难呀。妈妈说柴米油盐酱醋茶里包含着人生百味,我想我还需要细细体会。