从前有一个出生在北方的人,因为帮助皇帝立了大功。所以被安排到南方去做官。
到了南方,大臣们都很热情地招待北方使者的到来,决定摆一场酒席来欢迎他。
席上,大臣们都嘘寒问暖,生怕有什么不周到的。不一会儿,菜就上来了。突然,使者的目光看向了一个如牛角似的食品,心里一愣:这黑色的东西是什么?我怎么没见过?可以吃吗?吃来会不会生病?大臣对使者说到:“这个东西叫做菱角,可好吃了,使者,您也来尝尝吧!”使者心想:“既然大臣那么推荐我吃,那我就勉为其难的地吃吧!”
使者拿起菱角,扔到嘴里,用力嚼了嚼,但一点要裂开的迹象都没有,反而有一种苦涩的味道在嘴里蔓延了。为什么菱角那么难吃?不管了,直接吞下去吧。使者二话不说,把菱角咽了下去。
大臣们看到后,立马提醒道:“使者,吃菱角是要去掉壳。”使者先是脸一僵,然后若无其事地说道:“我又不是不知道,因为连壳一起可以清热去火的。”大臣们听到后,都哈哈大笑,有人就询问他:“难道北方也生产这东西吗?”“那是,山的前后,哪里不生产这东西呢?”使者回答道。听了这句话,大臣们又哈哈大笑,这时,有个人小声对他说:“菱角是长在水里的。”
这个故事告诉我们:不能不懂装懂,如果有不懂就问,要虚心好学。