藏在栀子花里的秘密
杨彦妮
皎洁的月光下,一个瘦小的身影兀自忙碌着。月光普照,泥土翻飞,一个新的生命自此诞生,承载着秘密和希望,成长,成长……
一个夏日的午后,小女孩与她的外婆闲坐在院子里。调皮的小女孩耐不住枯燥的时光,在一旁自顾自地玩耍着。外婆静默地坐着,眼光放得很长远,遥望着对面人家门前的栀子花,思绪乱飞。她的眼光似乎穿透了几个世纪,向往着最初的美好。一旁调皮的小女孩,似乎注意到了外婆的眼神,随着外婆的目光远眺。
哇!是一片栀子花㖿!墨绿的栀子树上,凉玉般的花朵,缀满枝头,芳香四溢,甜香味儿四处蔓延……
“外婆,你很喜欢栀子花吗?”小女孩拉着外婆的衣角,轻轻摇晃着。“
"啊?嗯。外婆呀,最喜欢栀子花了,夏天炎热的时候,摘一朵,醉人的香气就毫无保留地钻入鼻翼,一身的燥热也都随之而消散。
外婆抚摸着小女孩的头,宠溺地笑着,回忆起过去,不禁莞尔。
小女孩闻言,心中不禁产生了一个“奇怪”的想法,冁然不已。
薄暮,一个小身影从远处奔来,跳动着,似一条欢快的小鱼儿。似血的残阳,遍洒在她的身上;明媚的笑容,绽放在她的脸上;紧握的秘密,埋藏于她的心间。她从画中跑出来,回到属于她的天地。
吃过晚饭,小女孩“失踪”了,院子里不见她往昔的身影,只是不时地窜出,她跑来奔去的身姿。外婆问她,她也不语,只是笑着,头一歪,俏皮地回道:“秘密。”
外婆望着她,也不再追问,想着:许是又有什么新乐子了!
太阳继续西沉,它如一颗捏碎了的番茄,红色的番茄汁,在远方的天际,流得如火如荼……红色的光,渐渐褪去,天空的主角逐渐成为了月亮
静谧的夜空下,每个人都进入了梦乡。然而小女孩此刻正冗忙着,编织着她的秘密,把它埋藏在地里,开出笑容。没有人知晓,只有天上的月亮瞧见了一切。
时间总会见证一切。
二十多天过去了,院子的一隅里,正悄然生长着一棵栀子树。一日,小女孩在院子里游戏。忽的,一抺嫩绿撞入了她的眼。小女孩像发现了新大陆似的,把这个消息告知了外婆。外婆亦是欢喜,细心照料着栀子花。
这个秘密,到底是个秘密,想那栽花之人不说,不忆,自己都快忘却了吧,成为年久沉封的秘密。