藏在碗底的秘密​
蒋铱洺
那一刻,阳光洒满大地,地面上似乎笼着一层金光。记忆的相册翻到了秘密盛开的那个夏天,“咔嚓”一声,她和母亲的身影就此定格。
那个夏天,家里就她和母亲两个人。临近中午,父亲打了个电话说单位加班,中午不回来吃饭了。于是母亲便带着她去了附近的一家小吃店,她要了一份鸭血粉丝,母亲同她一样。
鸭血粉丝端上来的时候,她皱着眉头,很自然地把不爱吃的东西夹到母亲的碗里。
母亲还是像儿时一样,用手指轻轻敲了敲她的脑袋批评她说:“你这丫头,又挑食了,我告诉你爱挑食的孩子长不高,你别不相信,将来……”
见母亲又开启了那熟悉的“唠叨模式”,她立马打断了母亲,撒娇道:
“哎呀,哎呀,我都知道,但是我真的不想吃嘛!”说罢便一脸可怜巴巴地望向母亲。
母亲见此无奈地摇了摇头,笑着说:“你个臭丫头,怎么还跟个没长大的孩子一样。行,不想吃就不吃。”说罢宠溺地用手指刮了刮她的鼻子,两人同时展开了笑颜。
她开始跟母亲聊学校的趣事,聊了一会,有些口渴,她便去向服务员要了两杯水。当她回来时,怎么感觉碗里越吃越多了?好像多了许多她喜欢吃的鸭胗。她见母亲还在默默地吃着,就问了句:“妈,你的鸭胗吃了没?”
母亲笑了一下,说:“嗯,早就吃了,还挺好吃的。”她一下子就明白了,不再说话,心中却打着自己的小九九。
这时,母亲的手机响了起来,母亲便走到门外接电话了。她伸长了脖子,仔细地观察着母亲的一举一动,趁母亲不注意,她赶快夹起自己碗里的几片鸭胗埋到母亲碗里粉丝的最下面,刚想继续多夹几片,母亲却回过了头,她的目光刚好与母亲的目光相撞。
她心虚地躲避了母亲炽热的目光,母亲接完电话走到饭桌旁,疑惑地问我:
“你刚刚干嘛呢?”
“我看看你碗里还有没有我要吃的。”我敷衍道,“还有,妈,你可不能浪费粮食哦,赶紧吃完。”
“嗯,知道了。”母亲点点头。可刚刚拿起的筷子却又停在了半空中。
“嗯?哪来的那么多鸭胗,我记得明明已经……难道我记错了吗?”母亲小声地嘟囔道。此刻的她在一旁满意地偷笑着。
夏日午后的阳光是炽热的,可透过玻璃斜射进来的阳光却是温暖的。那一刻的阳光如淡酒,浅浅地斟在空碗中……
路上,她和母亲依旧谈天说地,心中却多了一个藏在碗底的小秘密,一个饱含着亲情的小秘密……这朵秘密之花盛开在那个夏天,那个有母亲陪着她的夏天,那个有阳光有鸭血粉丝的夏天……