董羽萌
那年,我和她闹了矛盾。一触即发地,我们对对方的态度降到了冰点,有那么一瞬间。我竟希望她立马从世界上消失。她的傲慢,虚伪……
一切缺点在我脑海掠过,我竟觉得与她做朋友是多么可笑。
那年,友尽。
阳春三月的风儿柔柔掠过,拂过河畔。我却觉得这风中含着别样的凄寒。它似一双无情铁手,将潺潺河流撕得粉碎,留下伤痕般的波澜。
又逢一载,和风煦煦的四月,她的生日将要来临。我看向桌前的日历,她的生日——4月4日,早已被我涂成漆黑。她的诞辰当日,我随手折了架蓝色纸飞机,黑面讽刺般龙飞凤舞写下四个字——“生日快乐”。随后哈了口气,“滑翔”至她的课桌上。此时的我虽已不再僧恨她,但仍用“冷战”般的关系与她相处。
未料,她却向我这嫣然一笑,对着口型——“谢谢”。我却漫不经心地低下头,伏案写作。
六月热浪般的风,摩挲着我的发梢、街上的行人,走走停停,机械般的,做着固定的动作。此时,国小已过六年,即将与国小同学挥手分别。毕业典礼那天,我竟在书桌里翻出一封牛皮信封,撕开封条,一张精美的明信片露出一角,我将它抽出,默默地读着。
竟是她的信件!我大吃一惊,急急扫视着信上的内容——“感谢你的陪伴,我也犯过错误,希望你能原谅。祝愿我们的友谊天长地久!”我的心随着字里行间的讯息怦然跳动着。她竟然仍把我当朋友啊!转念一想,她还未给我留下任何联系方式。我忙不迭朝她课桌望去——已无她的人影,桌肚中书已搬走,空空如也。教室里只有寥寥几人,蝉声回响,歌唱着我们的童年。
心中只剩下一个念头——追!
我匆匆奔出教室,朝校门外奔去。远远地便望见她的身影。我喘着粗气,慌忙地追赶着这遥不可及的身影,怎能料想,苍天不尽人意,一辆公交驶过。她悠然踏入车厢,再未回头。青丝勾起微风,带着夏日独有的气息。窈窕身姿,没入泱泱人群。我的心中似翻了五味瓶,夹杂着烦躁与不安。酝酿出一种酸臭的青柠味。
那句话,再也无法亲口对她说。我将信件塞回信封,将自己的心意也压在心底——愧疚、悲伤与感激,它最终还是只能成为一个秘密,定格在记忆。
六月的风,拂过荫荫绿林。失去方懂得珍惜。信件中的秘密,带着我的童年,一去不复返。