藏在钱罐中的秘密
陈思媛
那个秘密,一直封存于钱罐中,每每忆起,便触动她的心弦,不禁莞尔。
她有一个钱罐。一直以来,她都有存放散钱的习惯,她的母亲也为其时常清点。记忆渐渐晕染开一一一
她的表弟来家中玩,她正巧从房间走出,却看到表弟在钱罐附近转悠,他探头探脑,眼如鹰般滴溜溜的转,抿着唇,一副心虚的模样,他见四下无人,便急遽地挪到钱罐处,丝毫未注意到身后的她,他从钱罐里倒出一张10块钱,随即悄无声息的把钱塞进口袋,小心翼翼的将钱罐推回原处,这才释然的松了口气。
她将这一切尽收眼底,“居然敢偷钱!”她皱起眉,赫然不悦,刚想走出去呵斥他,不曾想,他早已如灵活的猴子一般。蹿得无影无踪,她冷哼一声,开始在家中寻他的身影,却没有找到,此刻,她又不经意地向窗外瞥了一眼,却望见了他。
他蹲在地上,将一袋猫粮倒出一些在手中,喂给楼下的流浪小猫吃,她看到这一幕,心中忽地便轻松了。怒气荡然无存,皱眉舒展开来,轻叹了口气,无奈地笑了笑,她便知道,以表弟的性子,做出这种偷鸡摸狗的事,本就可疑。他当然不知这道来自隐秘一角的目光,继续喂着小猫,边喂边轻抚着它,脸上呈现出孩子特有的天真的笑容。
杲杲之日,放射出金色的阳光,投映到他的身上,为之镀上金边,他仿佛一个心中有爱的天使般,着染神圣的光影。她知道,无论如何,他是善意的,也许,以这种方式,并非他的本意。
灿烂的阳光弥漫在空气中,微微细尘氤氲,飘进眼里,昏昏的。
表弟喂完上楼,碰见她,怯懦地低下头去,不敢直视于她,她装作不知情的样子,依旧没说话,他战战兢兢的抬起起头,偷瞄她一眼,轻声道:“姐,我先走了?”她点点头,他便仓皇逃走了,好像这是个牢笼,令他浑身不自在。待他走后,她来到钱罐边,又从口袋拿出10元放了进去,她勾着嘴角,仿佛什么事都没有发生过一样,继续享受着暖阳,哎,真暖!
彼时的她,如今的我,都怀揣着一个共同的秘密,会心一笑,笑而不语。