藏在奶茶里的秘密
张宇琳
近几日,与母亲闹矛盾,主要原因还是希望父母能给我独立的空间,不要事事都跟在我身边。
昨天晚上,母亲尤为疲惫。后来听父亲说,是单位加班导致的。当时,我与母亲还处于冷战期间。谁也不理谁,以至于父亲和其他人总是前来责怪我:“她是你妈妈,你怎么能那么不尊重她呢?”“你们之间能有什么,赶紧和好吧。”但我的心里也十分的忧伤——都知道我母亲的不易,可又有谁会懂我呢?
我伏案写着作业。天已经越来越黑了,天上的星星孤独地高高悬挂着,没有别的星星陪伴,带着些淡淡的忧伤。
"吱呀”一声,门被打开。我并不喜欢别人进我房间来打扰我写作业,便烦躁地回头看了看……
母亲手里拿着一杯奶茶,放在我的桌前:“快喝吧。”
我还是硬生生地说了句:“不想喝。”她有点尴尬,只好轻手轻脚地走出了房间。但我说着不喝,实际上看着这奶茶,心情稍微舒缓了些,把烦恼都抛之脑后。我从塑料袋里拿出奶茶,把吸管插了进去,甜甜的冰奶茶加上蜜豆瞬间充斥了我的整个口腔,我的心情便也好了起来,悠闲地喝着奶茶,写着作业。
喝完奶茶,作业也写的差不多了。我咂着嘴回味着,嘴里还余留着奶茶的香味。脑子里母亲的身影一闪而过,突然间,我想起了些事情,看了看那个奶茶杯子上的流水单号,制作时间是12:30分!
这便意味着这奶茶并不是母亲刚才下班后为我去买回来的。但在平时,母亲单位里总是有人请客,奶茶或是零食,都是常有的。每到这时,母亲总会把东西留着,舍不得自己吃,藏到下班后给我吃。每次看到这些东西,我总会客气地说:“你自己吃呗,我想吃的话也能去买啊。”现在才发现,当时我总是不明白,可其实母亲对我的爱,远不止这些⋯⋯
我走进母亲的房间,想要向她道歉。我低着头,母亲正坐在床边,她脸上爬着皱纹,眼角的皱纹尤其突出。青丝中夹杂着几根白发,整个人显得有些苍老,但笑起来却是一如既往。我还是说不出那些“肉麻”的话,只丢下一句“对不起”便匆匆跑回房间。
后来,母亲便与我和好了。别人都没明白到底是怎么回事,只有我知道,那也许是一杯奶茶里的秘密。