儿童时光尽管去了,青春年华尽管来着,去来的中间又是怎样的匆匆呢?早上我睁开眼房间中传开四五声滴答的声音,手表他有脚啊,不知不觉的旋转了,我也茫茫然跟着推移,于是——吵闹时,日子便从嘴边过去;游戏时,日子便从指尖过去;阅读时,日子便从字里行间过去;我察觉他去的匆匆了,迈开腿追赶时,他又从追赶的腿边奔去;天黑时,我呆在被窝里,他便似有似无地从我身体眼前闪过从我身上爬过,等我闭上眼与月亮共眠时,这算又逃走了一日。我回忆昨日,但新来的日子又在回忆间闪过。(蔡易恒)