以光芒为题作文800字
在朦胧月色下,我挺立街旁,焕发着光芒。我俯视着自己的灯杆,灯杆上早已锈迹斑斑,这,是我过往的伤疤;我看着自己灯罩上密密麻麻的蜘蛛网,这,是我岁月的银丝;我仰望着头顶的飞蛾,听它们讲述与光的故事,这,是我孤独的伴侣……
我朝前望去,绿灯亮了,正是下班高峰期。人群熙熙攘攘地涌了过来,只见一位“白领”,他穿着一身笔挺的西装,一双擦得蹭亮的皮鞋,在灯光下泛着金光,眉头紧蹙,半眯着眼蔑视而愤怒地望着人群。忽然,只见他蛮横霸道地推开一旁的孕妇,那位孕妇踉跄了一下,捂着肚子,靠着树喘着粗气;又见他旁若无人地撞开一位老奶奶,老奶奶一个趔趄,手颤颤巍巍的,眼见快摔了,幸亏一位大叔眼疾手快,搀扶住了老奶奶,并向那位“白领”投去愤怒的一瞥;还见……
随后,他来到我身旁,猛地往我脚上掇一口痰,愤愤地骂道:“真是的,这什么下班高峰期!切!”紧接着他又把香烟往我灯杆上用力拧按,刻薄地诅咒着,一阵刺痛袭遍我全身,我不由得闭上了眼睛……
“踏、踏”一阵脚步声向我走来,我睁开眼,原来是一位环卫工人。她看了我脚边,叹息着摇摇头,取出扫把、畚斗。我惊喜地望着她,内心里充满了感激。可天有不测之云,转瞬间,取而代之的是倾盆大。我的目光随之暗淡下来,但她却丝毫没有罢工的意思,二话没说,拿起扫把畚斗,冒着倾盆大雨,任它狂风肆虐,捋捋已凌乱的头发,强忍恶臭,弯着佝偻的腰,用那已布满褶皱,爆出青筋粗糙的手提着畚斗,拿着扫把扫着。灯光照着,只见她的眼睛被雨水打湿,牙齿如上了发条般打颤,雨水拍打着她的脸颊,狂风像锋利的小刀一般刮着脸。衣服被雨水浸湿了,像海带般贴着她,她摇摇晃晃的,好像马上要跌倒似的。此时此刻,我多么想变成一把伞啊……终于打扫干净,她扶着我的灯杆喘着粗气,这是一双多么温暖的手啊!我鼻头一酸,雨中的世界更朦胧了……
我凝视着这雨中的世界,沉思着:我,感受着这社会百态,品尝着黑暗与温暖,我愿在这一方天地中,默默散发着光芒,去照耀着这个黑暗而温暖的世界……