当慢下来静品生活的好,每一段细小的时光都被过成了一句田园的诗。
火热的夏日,太阳总不会缺席,灼眼的光线落满了整个房间。我的心思早已不在笔下的题上,对着墙转起笔来。
奶奶叩响了我的门。“一一,要不休息一下,出来和我们一起剥莲子吧?”
“好。”正好有逃离题目的理由了。
奶奶扯了把小板凳坐在阳台上,她戴上了老镜,微微弓背剥起莲子来。我多久没仔细看她了?她是一个瘦瘦的老人,眼角的皱已经深陷皮肤,却也总显得笑盈盈的,身上是她最爱的花图纹的衣裳,前不久剪的干净利落的短发却也显得几分英气。
奶奶经岁月蹉跎的手在一堆莲子里挑出一个来,用指甲在外壳上划出一条线,再向外一拨,白白嫩嫩的莲子便如同胖乎乎的小娃娃,一股脑儿滑到了奶奶的手心,格外水灵。到挑莲心的时候了,我拿了一根牙签,学着奶奶对莲子的顶部都扎了一个小孔,但莲子的苦心并没有像奶奶手心的那样容易取得,就算剥好了莲子,它也在我的百般折磨下变得笨拙丑陋起来。我渐渐失了耐心,动作越发粗鲁马虎起来。“慢点……”奶奶说着,从我手中接过莲子,自己剥起来。
阳光下,我看着奶奶精心地剥着,圆滚滚的莲子她手下一划一拨间变得生动可爱起来。
金色的光芒照在奶奶身上,光下的老人脑后短短的银丝变成浅金色,她微微皱着眉,眯缝着眼,一举一动都很慢,也很仔细,就像云,悠悠地在碧蓝的天空中飘着。她把生活过得很慢,也很诗意。老旧的收音机里还咿呀呀地唱着那一出她最爱的戏。我竟不曾注意过,她向来是这样慢的,多年的生物钟让她总最早醒来,然后细细地洗净脸,擦上护手霜、润肤露,买菜也打理得很精细。奶奶总喜欢在晚饭后沿江散步,遇见熟人就停下来闲聊,那是没有一丝匆忙的日子
午觉醒来,厨房已飘来了缕缕清香。
雪白的银耳,静静地卧于清亮透明的甜羹之上,暗红的枣子和炖制后浅棕的桂圆配上鲜红的枸杞,一粒粒白白嫩嫩的莲子盈开其间,这,便似极了江南的秀美风光,万种柔情。
幽幽清凉伴着甜沁入舌间,无不觉得日子慢得美好。
像奶奶日光下的白莲,像她细细熬煮的银耳粥,放慢生活的脚步,也缓下心吧,每个时光都可以成为永恒,慢慢的,精细的。这,就是最好的日子。