那是一张杂乱无章的脸。零零散散的胡髭霸占着这块土地,丝毫没有退让。两腮边的胡须时隐时现,如同天气一般,让人捉摸不透,不可预测。长约五六指的眉毛,藤蔓般的下垂,显出这张脸的几分古怪。皮肤黝黑,仿佛晒了几个世纪,没有一点点光泽。粗糙的脸上留着条条分明的皱纹,是岁月蹉跎留下的痕迹。中间这块鼻子,鼻翼像是被人用力撕扯而成,显得突兀。上边的眼睛就如《红楼梦》中的王熙凤般,给人迷惑的感觉,没有美感。凹陷的脸颊中颧骨突出,夹着两片毫无血色的嘴唇。
手是黑黄黑黄的,呈细条状的,只带有表层的皮,犹如那已干枯的稻草,还带有暗色的斑,充斥着整只手。手上的青筋大多数早已暴露,像山脉般凸起,手上的皮肤也很粗糙,遭受世间的洗礼,而变得破败不堪。整只手是肉眼可见的瘦,清晰得如X射线般可见骨头,但丝毫不具有骨感美,却如索命的链子。
这副忧郁的面孔上笼罩着消沉的阴影,滞留着些许的愚钝和压抑。他的面容没有一点光彩可言。无疑,这张脸平淡无奇。障碍重重,没法弥补,不是传播智慧的庙堂,而是禁锢思想的囚牢。
他的长相平平,混在人群里找都找不出来,对他来说,穿什么都差不多。一个人长着随处可见的大众脸,可以是管理国家大事的人;可以是社会败类;可以是从事任何职业的人,但不会有鹤立鸡群,引人注目的可能。
他的身材结实,因生平多喜运动,所以身体健康,如一颗粗壮而又高大的树木。
而他,有着一颗坚定的恒心,一颗屹立不倒的恒心,能够使他战胜一切困难,犹如松柏一样,即使寒风凛冽,也依旧如初。它像枪弹穿透了伪装的甲胄,它像金刚石般切开了玻璃。在这种入木三分的坚持之下,谁都不能改变他的想法与坚持。
他的恒心,犹如打不死的小强,跌倒了依旧能站起来,站在绝无仅有的高度上。也亏得有这么一颗恒心,使他周身围绕着一股气质。它容不得幻影,要把每一片虚假的伪装扯掉,把浅薄的信条撕烂。
就如尼克松所说“胜利的道是迂回曲折的,像山间小径一样,这条路有时先折回来,然后伸向前去;像山间小径一样,走这条路的人需要耐心和毅力,累了就歇在路边的人是不会得到胜利的”。