炒土豆丝作文800字
假期空余时间多,我要提升一下我的厨艺。以前我会煎鸡蛋、煮面条。今天我跟妈妈说:“我要学炒菜。”妈妈问:“那你要炒什么菜?”我说:“炒土豆丝,我最爱吃的菜,我一定要学会。”“那你等着,我把土豆切好了,你来炒。”“不行,必须是我自己切。”“那刀多危险,万一切到手了。”“没事的,我慢慢切。”“那也不行,你没切过菜,切不了。”“你就让我来试试吗?反正放假了,受点小伤也没事。”我和妈争论一会,妈妈就妥协了,让我自己干,她休息一下。我打开冰箱,找了一个大土豆。我现在先给它洗一个澡,洗好了就要给它做去皮美容,我用专用美容工具去皮刀,一下一下的把那表面不漂亮的皮都去掉了,露出了光滑的皮肤,淡淡的黄色,颜色也比以前好看多了。我这个美容师的手艺还不错的,美中不足的是有几个小坑的皮没有去掉,我喊妈妈:“快来看看这个怎么办?”妈妈说:“拿小尖刀挖掉。”我按妈妈说的做着,妈妈还告诉我,她第一次学做炒土豆丝的时候,削土豆皮遇有坑的地方,不知道怎么办,就用削皮刀使劲削,最后一个大土豆就剩下一小块了,把我笑的气都上不来了,原来妈妈也不是一直很能干,是当了妈妈才学会了很多。
不一会儿我的土豆皮去干净了,我要开始切了。嘴上说不怕,其实还是有点怕。从哪里下手,哪个一地方是安全的呢?我想了想觉得不用手按住土豆,那就不会切到手。两只手拿起刀使劲砍下去,咔!一声土豆被砍成了两半,真棒!我成功的走出了第一步。我笨手笨脚的剁着,本来是要切丝的,可刀在我手里不听话。想切薄点,可每次都很厚,而且都不是我想要的样子,一会一个长条,一会一个三角,一会一个方块……最奇怪的是,竟然还有中间带洞的怪异形状,仔细看看原来是是挖皮时挖深了,现在切开就会有洞,哎呀,简直就是就形状大集合。
就这样好不容易都切完,再用水洗一洗,开火炒菜。炒菜我觉得没什么难的,我都熟,就是倒油炒,炒了一会我看有的粘锅了就放盐,然后出锅。我高兴的端着盘子喊:“妈妈快来尝尝,土豆丝炒好了。”妈妈刚吃到嘴里就吐了说:“没熟,生的。”炒的都粘锅了,还没熟?我不信,我也吃了一口,真的没熟,妈妈说:“你切的不一样大,有厚有薄的,火又开那么大,怎么能熟?”我失望的说:“不能吃只有倒掉了。”妈妈说:“别急用水煮一下还能吃,不能浪费。”
最后虽然吃的是水土豆,但我还是很开心。因为我知道我的问题在哪里,我还要做,说不一定下一次我就会进步很多,我对妈妈说:“只要给我足够的机会,我肯定会给你一个惊喜。”妈妈说:“恩,相信你一定会越来越好,一定能炒出好吃的土豆丝。”