以约定为题作文600字
人生之路漫漫,每个人都会做出很多约定。对山川、对江河、对他人或对自己。在这些约定之中,唯有梦想之约,不可辜负。与梦赴约的过程更是一种幸福。
多年前在甘肃观星,那里的天空,无比澄澈,繁星如织。那一刻,我便对自己所处的这个宇宙感到无比的好奇,我的眼中闪着兴奋的光芒。在那跨越亿万公里的星光中,我明白了自己的征途是星辰大海,自己的梦想在光年之外。此生,我定与星辰有个约定。
带着对星星的追逐,我拜读了刘慈欣的所有小说。《三体》中对宇宙宏大的构思和对外星文明细致的描写让我在惊叹于《三体》史诗般的故事的同时。也增加了几分对于这个浩大宇宙的敬畏与向往。幻想着同星辰的约定,我感到无比幸福。
去年,我到了贵州平塘,见到了FAST射电天文望远镜,在那个全世界最大的射电望远镜旁,俯瞰着那个几十个篮球场大小的接收面儿。他的耳朵可以听到亿万光年之外的声音。这个可以探知到已知宇宙边缘的巨大仪器带给了我极大的震撼,也坚定了我追逐星辰的决心。我从未忘记当初自己与浩瀚星海所作的约定。
现在,会考将至,学业的繁忙,使我无暇去翻阅自己最爱的科幻小说,无暇去浏览最新的科研成果。每日写作业,做习题,直到深夜。学到极为疲惫之时,我起身休息活动,走到窗边,拉开窗帘,城市中的人大多已经睡去,只留下星星点点几处灯火。抬头仰望,夜空一片漆黑,只余孤零零几点顽强的星光还在闪烁。这微薄的星光带给了我希望,支撑我渡过初四这段艰难的时光。
在漫长的人生之路上,我将永远记得自己和无边星海所做的约定。对约定的幸福憧憬,支撑着我,陪伴着我,度过了人生中许多时刻。不论前方的道路多么艰难,我都记得,自己和星辰有个约定。