这个春天,疫情肆虐。本该在学校紧张备考的我们,只好在家中上网课,但对于我们来说,又何尝不是一种新的体验?
每天在群里直播上课,可谓是苦乐交织。
人们常说先苦后甜,那就先从苦说起吧。起初可谓是状况频发,刚进入直播间,便传来一阵“嗡嗡——”的噪音,就像波澜不惊的大海突然之间汹涌澎湃,本来满怀兴奋却迎来一头污水。学生急,老师更急,毕竟一节课只有40分钟,时间紧,任务重,老师只好拔掉音响关成静音,在ppt上打出一个个英语单词一组组英语句式,匆匆忙忙地讲完所有的知识要点。其次,无论在哪里上课,必然是少不了师生间的互动。网课期间,老师可以随时让你连麦进行回答。我记得非常清楚,那是早晨的班会,班主任当时说需要一个人来谈谈感受,于是便“逮”住了我,心里想:“我怎么这么倒霉啊?又是我,好紧张啊。”但又没有办法,鼓起勇气,点下了申请连麦。但迟迟没有接通,我的心砰砰直跳,又连了一次,还是没有连上,我怀着失落的心情愣了好久。后来才知道,原来是因为网络的原因,好尴尬呀,不过心有余悸的同时,还有一点点小庆幸。但是连麦真的很费时间,网络的时好时坏也是无能为力。最后便是心灵的窗户——眼睛的痛苦啦,连续几个小时的全神贯注的凝视,看完之后眼睛便是酸酸的,干干的,尤其是在看向比较明亮的地方,那感觉真心不好受,对于本来就近视的我来说,无疑是一种变相的折磨。
然后便是乐了,正所谓秀才不出门,全知天下事,足不出户就可以学习到知识。相比在校园,网课更加灵活便捷。在这之前,我从未想过,一节课由两位老师同时上,就像今天学习的一个在民间广为流传的九九歌,虽流传甚广,我却从未像今天一样对它有一个详尽的解读。首先是一个老师结合各种古诗对其进行解释,不仅生动形象,还使我们饶有兴致地加深了对古诗和对这首歌谣的理解,使我又了解到一种新的学习方式,然后便由我们的老师进行进一步的总结概括,使我们对知识点掌握得更加深刻。网上的学习资源比比皆是,更是打开了我固有的思维模式,最好的一点便是可以随时随地的观看回放,完全不用再担心笔记记不上、记不全的问题了。
特殊的时期,给了我特殊的经历,难忘这苦乐交织的网课生活。星光不问赶路人,时光不负有心人,会考加油!