周婉婷
那位满头白发,脸上皱纹也有了的妈妈,依旧坐在沙发上织着毛衣,不同的是,当年她满头乌黑亮丽的秀发,脸上是副美丽的面容,岁月带走了她的年轻,留下的却是满头白发。
“你在干什么?把家里弄得这么乱,也不知道打扫打扫。”妈妈又在唠叨了,我耳朵都起茧子了。她一边说,一边拿起扫把,把什么灰尘呀,垃圾啊统统扫干净,再拿着抹布把几乎看不见的灰尘擦了个精光。然后再拿起拖把拖地,这手劲儿仿佛能硬生生的把地捅出个洞来……一切做完之后,她气喘吁吁的躺在沙发上,嘴里还不忘说两句“以后自己做,别什么事都让我做,你要累死我呀!”“好,好……”我一边应和着一边心里想着:做家务有这么累吗?
天下起了,我望着教室外滴答不停的雨,心里焦急着。早上,妈妈特地叮嘱我今天下雨要带伞,可出了门还是忘记了,但愿妈妈可以给我送伞吧,放了学,我站在校门口旁的台阶上避雨,望着匆匆忙忙回家的人们,心里很不是滋味儿,想若是时光能倒流,那该多好啊,不一会儿人几乎走完了,我老远看到一个熟悉的身影,是妈妈吗?没错,就是妈妈,我激动到说不出话,竟不顾雨水的浸透,疯了似的跑向妈妈,妈妈看到我一脸焦急地说道:“不是让你带伞的吗,如果我不来,你是不是打算一直在那等。”我没有说话,只是让妈妈带我赶紧走,一路上我似乎听不见雨水的滴答声了,脑子里都是妈妈的身影。
不知道何时,妈妈的头发变成了白色,雪白的头发在头上格外耀眼,一个身影在我的脑海里挥之不去,是妈妈忙碌的身影,也是妈妈焦急的身影,年岁的流转,带走的是妈妈年轻的模样,留下的仅是满头的银发。