始丰湖公园作文800字
人人都赞叹桂林山水甲天下,可在我心目中,家乡天台的始丰湖,虽说比不上那高端大气的桂林山水,却也别有一番自己的风味。
始丰湖位于赤城、福溪、始丰三个街道交接处。在始丰湖长堤上,建有三座造型各异的石拱桥。
先说太白桥吧,它是台州市第一座七孔仿古桥。圆圆的桥洞像七只大眼,中间的桥墩高高隆起,就像一条彩虹卧在坡上。为什么叫它太白桥呢?其实这和唐朝大诗仙李白有关。我们都知道李白曾经多次游览天台山,并以“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”这样脍炙人口的诗句,不遗余力高度赞美了天台的秀丽风光。这座桥,便是为了纪念李白而建的。
然后说说霞客桥,它是一座小巧玲珑的三孔桥。天台,是当年徐霞客在撰写《徐霞客游记》时的开篇地。而文首的《游天台山日记》让天台在明朝时候就名扬四海。所以这座桥,就是为了缅怀为天台旅游做出极大贡献的徐霞客而建的。
要说最特别的,当属兴公桥,它和其他两座桥的风格截然不同。它左右不对称,从左到右有七个方形小桥洞,像极了众星拱月。它是用来纪念东晋文学家孙绰所建的。孙绰,字兴公。他当年游览天台时写下著名的《游天台山赋》。而文中的“天台山者,盖山岳之神秀也”这句话高度概括了天台“山水神秀”的特点,为宣传天台山真是功不可没。
在始丰湖里,还有一座极不起眼的小桥——代(上代下牛,字不认识,哈哈)桥。它的造型很特别,是空腹三折边式的,桥洞为三角形,就像我们小时玩折纸游戏时随手所折,虽无心,却别有一番味道。
徜徉在始丰湖畔,穿梭于绿林之间,好似落入了绿野仙境。偶有白鹭在水面觅食,泛起阵阵涟漪。湖水在日光照耀下,更显波光粼粼。时有清风徐来,使人神清气爽。
到夜色降临,华灯初上之时,始丰湖变得热闹非凡。老人们精神抖擞地跳着广场舞,小孩们随意追逐嬉戏,年轻情侣们挽着手在湖边散步,一天的疲惫都在此刻随风飘去。
夜晚景色最美之处,要数音乐灯光秀了。随着音乐响起,数条如巨龙般的水柱张牙舞爪地飞向空中。随着水面上彩色的气升起,“李白”乘着小舟在朦胧的烟中缓缓行来,后面跟着的是手持葫芦的“济公”,那一身破衣也掩饰不住豪迈之气。最后出场的是传播和发扬和合文化的“和合二仙”。他们脸上露出慈祥的笑容,仿佛在赞叹我们如今幸福美满的生活呢。
始丰湖公园真不愧是镶嵌在天台土地上的一颗璀璨明珠!