映日小荷作文800字
在奶奶家后院,有片荷池,那便成了我儿时玩乐的天地。
步入后院,绿荫片片,花红柳绿,无疑是夏日的避暑胜地,穿着一身灰色外套的小麻雀们,在这里把歌欢唱,披着绿色披风的蝉,更是在舞动琴弦,悠扬的曲子伴着欢快的小溪,流向我所不知的地方。我也忍不住走近了玩弄玩弄花草,时而奔跑,时而静坐,不时吹来一阵清爽的风,观荷叶田田,莲花朵朵,心旷神怡。
奶奶爱花,家前家后都种的有花雏菊,凤仙,牵牛尽收眼底,随着时间的推移,许多花越开越少,至今还能开花的也寥寥无几,唯有院后的荷花,仍然有勃勃生机。看她正挺立在骄阳似火之下,笔直碧绿的杆,浅粉的花瓣,淡雅高洁的品质引人入目。盛开的荷花,任性地展示着她那圣洁的花瓣,优雅大方。含苞待放的荷花,娇娇滴滴,一旁还有荷叶,配合着半遮半掩,如同一位害羞的女子,手中拿一把圆扇,小心翼翼将脸半挡,也许还在扇后隐隐的笑。
好一株映日小荷!
奶奶爱花却更爱荷,都说春暖花开,然而,荷花却不同,她立直了身子,顶着炎炎烈日,立足于广大天地之间,无遮无靠,尽情绽放。她不畏夏日之烈,不悲夏之猛,握紧了拳头奋力勇往直前,咬紧了牙关熬过艰难险阻,知难了而上无私吐露芬芳,以她不寻常的精神奋斗出了她该有的样子,亭亭玉立且大方,映日别佳秀丽。
好一株映日小荷,好一个高尚情操!
然而她的用途还十分广泛。观赏,是她亭亭玉立的姿态;药用,是她治病救人的无私;食用,是将她端上餐桌的垂涎三天。她不与众争春,不与世俗同流合污,有用途,她的存在是真正的有价值,有意义的!
纵观千古,人们对荷的领悟从无中断。夏风徐徐送来一丝荷花幽香,竹叶悄然无声滴下露珠清响,那是孟浩然“荷风送香气,竹露滴清响的深切感触;密密层层的荷叶,鲜艳娇红的莲花,那是杨万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的千古绝句;酷热的暑天,十里荷花香,那是白朴“酷暑天,葵榴发,喷鼻十里荷花”的赞颂感慨……
好一株映日小荷!
因此,我也爱荷,爱她的香飘十里,爱她的映日红,爱她的不同流合污,爱她的坚强……
荷,在水中生;莲,在映日红。十里花香何处溢?映日小荷吐芬芳。心怀一株小小荷花,即使山高远人疲马亡,前方风雨交错也要去奔赴自己该有的样子!