盛夏,锦屏公园的荷如期而至,爱花的我跟荷花姑娘有个暑假之约。
我走上小桥,满池碧绿的荷叶,点缀着朵朵粉红的荷花,吸引着我。此时,大部分荷花还没有完全盛开,一个个花苞,呈水滴状,披上渐变色的罩衫,越是靠近根的地方颜色越深,像害羞的小姑娘,紧紧地包裹着自己;偶尔有几朵荷花半开着,它的颜色开始泛白,只有花瓣最上面的地方有些粉色,我忍不住伸手去摸了一下,花瓣十分光滑细腻,隐约还可见到里面黄色的花蕊;池塘中央有一朵荷花已经完全盛开了,它犹如自信的少女,在微风中舞动美丽的裙摆,婀娜多姿。
满池的荷叶圆圆的,绿绿的,像一个个大圆盘,又像一把把大伞,晶莹剔透的露珠悠闲地躺在上面。我想起了书上提到过的王莲,这种荷叶是世界上最大的荷叶,被称之为“水中大力士”,足够托起一个70KG的人。
池塘里青蛙们躲在荷叶下呱呱地唱着歌,为美丽的荷花谱写出一首首优美的奏曲。一只小虫子学会了轻功水上漂,它在碧绿的浮萍上走来走去,好像在上面散步,有趣极了!
我一边走一边看,一边吟起了杜公瞻的诗:“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。”回头一看,一大片含苞待放的荷花和荷叶随风摇摆,正在和我们挥手告别,他们是不是在与我约定,让我以后去欣赏他们满池绽放的华丽模样!