别具特色的闽南端午作文600字
阳光如同天的炉火燃烧六月的天空,空气中弥漫着红枣、豆沙、蛋黄与粽叶的清香。哦,一年一度的端午节又来临了。
端午节是我国的传统节日,但随着岁月的流逝,许多地方的节日特色已经不复存在了,可是我们闽南一带却还有着浓浓的民风民俗。在闽南地区,端午节俗称为“五月节”,除了包粽子、赛龙舟等传统习俗外,还保留着一些独具闽南特色的民俗活动,而最令我欢喜的当属老家的洗午时水,喝午时茶了。
端午节这天,奶奶祭祠完后,拿出一个古色古味的脸盆,里面放上榕树叶和艾草。到了上午的11时和下午1时之间,在家门口的老古井上吊起一桶冰凉的井水倒在盆里,让全家人依次洗手净脸擦背。妈妈告诉我,端午节的井水虽非圣水琼浆,但千百年来一直被家乡人所喜爱,据说用加了清身清脑、强身健体的榕树叶和艾草的午时水净身,大人小孩可以避邪祛瘟,整年就不会长痱子或有皮肤病,外出也不会被蛇咬。
洗净身上的尘垢,每个人变得神清气爽。在院子的阴凉处,大家摆上古朴雅致的功夫茶具,用古井水泡沏一杯午时茶,佐以节日主食—热气腾腾的烧肉粽或碱粽吃喝起来,听着老一辈娓娓道来关于端午节的习俗,话着家常里短,缕缕茶香伴着欢声笑语在四周飘荡,飘荡……
端午节是一个美丽而传统的节日,它不仅代表着进入夏天的仪式,也寓意着人们对美好生活的向往。对于热爱生活的闽南人来说,它不仅是一种纪念,更是一种生活态度。我喜欢闽南的端午节,它给了我很多的喜悦和欢乐,令我难以忘怀!