今年的清明,遇上阴连绵,正如唐代诗人杜牧所描写的:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”此情此景,比往年更多了一份悲壮。4月4日是全国哀悼日,为了纪念因抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世的同胞,10点整全国默哀三分钟。在汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报的鸣响中,我热泪盈眶,思絮万千……
2020年春节前夕,新冠疫情袭击了武汉,疫情以迅雷不及掩耳之势扩散开来,给湖北省和全国造成了极其严重的影响,一时间人心惶惶。值此危急时刻,广大医务工作者挺身而出,和所有志愿者,政府工作人员一起,共同抗击疫情。在众志成城,同舟共济的大局势下,涌现了一个个英雄人物;李文亮,刘智明……这一个个普通的名字将会永远闪耀在人类历史上。
逆行一线救死扶伤的医护人员值得我们点赞,危机面前志愿者、基层工作人员站岗敬业也值得我们打call。疫情期间,道路的各大重点交通卡口,到处可见城市“守护者”的身影。他们每天都奔波在春运保障、疫情防控、道路畅通、物资流通的道路上,他们以自身逆行承担风险,来保证了人民的安全。疫情期间,每天看着他们群策群力地为我们的家园冲锋在前,甚至有人因此而牺牲在岗位上,我的内心不禁溢满感动和骄傲!有这样的同胞,有这样的国家,何愁灾难不平,病魔不退!
身为一名六年级学生,我们正处在升学的紧要关头,也正值人生立志之时,这段时间的巨变和动荡正是给我们上了一堂生动的生命价值之课,我们应该如何更好的学习本领以服务社会?来日应该怎样接起着保护下一代的重担?这些都是我们在追思英雄之后,应该思索的问题。