颜祎
三月的风,揉揉拂面,和煦爽心,阳光温和不燥,使人透心的舒坦。油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙,我同闺蜜一起去看油菜花。
闺蜜一看到大片大片的油菜花,飞奔过去,用张开的双臂拢了一捧油菜在怀中,将头埋入其中,在每一朵花上都作片刻停留,不知是在嗅还是在吻,反正每一朵她都嗅过了,每一朵都吻过了。她抬起头,瞪大了眼睛,望着看不到尽头的油菜花。“一种,两种,三种,四种!”她嘴里喃喃着,忽然眼睛一亮,一下子跳了起来,飞奔过来,惊喜地喊道:“四种!我数出来了,一共有四种颜色的油菜花!”说完,牵起我的手,跑到一个高台上,用右手兴奋地在这如画般的景上指指点点,口中还评价道:“你看!那土黄色的,香气最是浓郁。嗯,我最喜欢浅黄色的那个了,金灿灿的,味道很是清新、典雅……”闺蜜说得头头是道。
昨夜,下了一场小雨,洗净了油菜花的花瓣,却洗不尽隐隐传来的花香。花瓣上滚动着晶莹的雨珠,低矮的花丛却漫已上了闺蜜的腰身,看着那么招人喜爱,她俯下身,轻轻抚着娇嫩的花瓣。精致的花瓣托着同样精致的花蕊,透着一种淑女的气质。她站了起来,打开双手,身体前倾,眼神里有着一刻的迷离,“好美啊!”她的声音柔柔的,融化了般,抓都抓不住,几乎陷入这美景中了……
她缓缓闭上了眼,睫毛随着蝴蝶的翩翩飞舞,在微微颤抖,暖风拂过发丝,漾起了她的梨涡。此刻,她像长了一对翅膀,做了这片油菜花中的一只小精灵。