上周六早晨,阳光洒进客厅,整个客厅暖意洋洋。晨起无精打采的我,用手挠挠头想:该和妹妹做点什么好呢?无意间发现了尘封已久的图画书,那就想和妹妹一起读书吧!
我翻开一本书,心想:妹妹还小,应该看不懂吧?不如让她试试,看看她能读多少。我把妹妹叫过来,开始讲这本书,妹妹听不进去,眼神一直飘忽不定。我想了个办法,让她看图画,不讲文字了。我震惊地发现,当她看图画时,真的专注了,还不停地问我:“姐姐,这个是什么呀?”我耐心地给她解答。不久,到了做饭时间,妈妈喊我过去做饭,我让妹妹先看着。
她在那津津有味地看着,时不时地传出一两声笑声,神采飞扬。笑起来时眼睛眯成了一条缝,露出可爱又洁白的牙齿。一会埋怨起来,一会儿又惊恐万状的,仿佛图画里画了什么可怕的东西,看到妹妹那样专注,我很开心!
我和妈妈把饭做熟,来看妹妹。只见金灿灿的太阳光射在她的脸上,洒在书本上,斜映出两三方阴影。她的手指正指在一幅图画上,眼睛一眨不眨地盯着,似乎忘记了这个世界。我试探性地叫她吃饭,她都没有理会我。我静悄悄地走了过去,拍了一下她的肩膀,她才知道要吃饭了,依依不舍地放下了书。妈妈看到妹妹这样认真,不禁啧啧称赞。
妹妹专注的样子,我一直忘不掉。