“那情景,真是翠细红袖水中央,青荷莲子杂衣香。所以我才会陶醉的!”妈妈又在滔滔不绝的描述着当时的情景。
那个炎热的夏天,家乡的荷花在池塘中怒放。于是,我们决定回家乡赏花。
来到池边,那是多么美丽的一塘花呀!有红的、白的、粉的,有的含苞待放;有的正在盛开;还有的含笑隐于荷叶之下。重重花瓣中包裹着金黄的花蕊,清香四溢。那荷叶醉人的绿色上盛着珍珠一般美丽的露水。水中的各色鲤鱼摇着头,摆着尾,在荷叶下嬉戏玩耍,溅起的水花在阳光下闪着美丽的光芒。那大滴的水珠惊动了荷花尖上的蜻蜓,扑着那透明的双翅在阳光下飞翔。真有一番诗情画意!
我一转头,看见了妈妈。望着那出淤泥而不染的荷花,妈妈情不自禁地说:“太美了,真是太美了!”她轻轻地弯下腰,闻着荷花的芬芳,长舒一口气。妈妈又情不自禁的感叹到:“真是疑是蛟人曾泣处,满池荷叶捧珍珠啊!”妈妈转着圈,向前欢快的跑去。时而用手点一下含苞待放的花骨朵儿;时而摘下荷叶当帽子;时儿闻着那沁人心脾的花香。此时的妈妈,如同一个欢快的孩子,看着妈妈这个样子,我们都情不自禁的笑起来。“嘻嘻,哈哈……”我们的笑声回荡在池塘的上空,久久没有散去……。
回家的路上妈妈背起了《如梦令》:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路……”妈妈陶醉在荷塘中,真是“沉醉不知归路”呀!