忘不了___为题作文600字
有时候,怀念或许不是一段回忆,而是对生命的感叹。
——题记
对我而言,有些东西代表怀念。一首老歌,一件旧衣,一本落了灰的书,甚至是一棵芙蓉树。
重庆的夜,有一种在沉寂中悄悄的美。裹着围巾站在树下,抬头,风轻轻碰着叶,月用温柔把我抚摸。远方,狗吠阵阵,有一种别样的踏实。星星跳着自己的节奏,枝条唱着各自的声部。伸手抚着树皮,轻易将它们剥落。低头,已与这黄土融为一体。小妹从屋里悄悄出来,招呼着我陪地一起捉迷藏,我闭着眼,转过身,数着数,爬树的身声音从耳后响起,睁开眼,转过身,一脚翻上树枝,和小妹不亦乐乎……
古老的收音机里放着奶奶可以哼一天的老调,月光被树叶分割零落,飘零满地。恍惚间,老调消失了,流行音乐喧嚣着,霓虹灯代替了那月光。哦,回家了。
手机在叮叮作响,电视中放着最新的资讯。渐渐地,狗吠声淡了,风轻了,星星不唱歌了,我也快忘了那时在故乡的笑了。
时隔两年,终于回到重庆。
一切都刚刚好,刚刚好考完试,刚刚好不堵车,刚刚好赶上晚饭,刚刚好月光这么亮……可,唯一不足的是,昔日承载了欢声笑语的树枝没了,树皮没了,就连那供我倚着读书的树干也没了。听爷爷说,他叫人把芙蓉树砍了。
狗还在吠,风还在吹,星星仍不知疲倦地闪着,可芙蓉树的样貌我已忘了,或许生命就是如此不堪一击吧,但她活得精彩啊!她为过路的人遮风挡,她让孩子们在树上撒野玩耍,她让我知道生命的价值。生命就该如此般坚定,虽然终点都是死亡,可过程才是最重要的。
走了那么远,还是忘不了芙蓉树,那让我悟出生命的树。