川流不息的街道,喧闹的城市,车水马龙的商业街中,有一条小巷是祥和安静的,就像是唱响着城市的往昔的一首歌。
那个小巷深处的美食,时常在我脑海中浮现。
夕阳下,天空被染成了绚烂的橙红色,美丽而又热烈,成群的飞鸟从远处的群山飞过,如同一幅风景画,呼之欲出。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,天气逐渐褪去燥热,染上初秋的凉意。空气弥漫着桂花香味,随着秋风随意飘扬,散落到小巷的每一角,每一处。巷子的房屋看上去挤挤挨挨,稠密的似一锅粥,几盏灯光照在地上,虽然微弱,却足够给归家的路人指引方向。
每当我放学路上踏进小巷,小巷的路并不宽,街边的几盏灯还未亮起,一阵桂香花,夹杂着辛辣香气萦绕在我身边。微风轻轻地吹着小巷两边的树,摇摇曳曳着,像是一个少女在跳舞。
“串串嘞,好吃的串串嘞”卖串串的奶奶吆喝着,奶奶戴着一顶红红的帽子,那张饱经沧桑的脸上刻满了皱纹,是岁月留给她的礼物。她的手背上青筋暴突,关节粗大。但是,她的动作特别利索,丝毫感受不到那是一双花甲老人的手。
小摊的四边都有孩子在嬉闹着,追逐着。慢慢走近,辛辣的味道就愈发浓烈,几个小孩紧紧纂着父母给的散钱,在奶奶的小摊前围绕着,“我要火腿肠”,稚嫩的童声此起彼伏地响起,生怕说晚了就没得吃了。
“放学啦?”奶奶对我说道,但手上的动作的却依旧利索,而我则从书包里掏出准备好的散钱给奶奶。
“还是老样子吗?”奶奶接过散钱对我说,我笑着点点头。
夕阳收起刺眼的光芒,渐渐爬下山,天空逐渐被染上深蓝。下班回家的阿姨提着在菜市场买的菜经过小摊,眉开眼笑指着小摊边上的小孩,“又是你们几个小鬼”,阿姨调侃着那几个小孩,那几个小孩则害羞地低头,奶奶脸上始终洋溢着和蔼的笑容,手上的动作却没停下过,熟练地在串串上刷着调味料。她把串串递给孩子们,孩子的嘴角咧得很开,那个高兴劲甭提了,喜滋滋的,迫不及待地接过奶奶手上的串串,慢慢地品尝着串串的美味,走回家。
一条小巷,两侧青瓦老屋、斑驳墙面,马头墙裙。阿叔干完活,头上晶莹的汗水如同水般不停滴落,他的脸上满是汗水,也沾湿了他的衣裳。“阿婆,等会收摊了到我家吃饭,别忘了”,奶奶笑着点了点头表示知道了,她弯下弯曲的脊背,从小摊的下层掏出一块汗巾递给阿叔,阿叔拿着汗巾胡乱往脸上一抹。奶奶又拿着一串豆腐往阿叔手上送。阿叔接过串串,朝奶奶扬起了笑容,朝家里走去。
夜已深,卖串串的奶奶早已收摊了,而那斑驳的石砖,那精美的墙雕,那绿色的青苔,那几处长了枯草的矮小宅墙,依然静静地躺在那里,无声的诉说着和谐的故事。