田恩旗
清晨的第一缕阳光慷慨地将光辉撒向大地,“阳春布德泽,万物生光辉”,大地被金光笼罩着。我推开那扇窗,遥望彩霞满天,心儿早已飞到了那盛唐、两宋的华章之上了。文人骚客、先贤圣哲们传送来了一份份关于人生追求的答案,犹如暗夜里的明灯,引领着我奔向光明。
尽管“舍南舍北皆秋水”,你的魂魄却早已飞向贫民的心中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是你最诚挚的呼唤。面对“国破山河在,城春草木深”的景象,你白头搔更短,浑欲不胜簪”;当听到朝廷收复家乡之时,你便急不可耐地规划着“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”。在你的心中,只有天下黎民百姓,唯独没有自己。人生所追求的应该是什么?你用你那一颗忧国忧民的心给了我答案。
本该“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的你,却因为国破家亡,而凄凄惨惨戚戚”;本该“昨夜疏风骤,浓睡不消残酒”的你,却因为奔波思念之苦而“帘卷西风,人比黄花瘦”。清照,是谁让你比残菊还要憔悴?尽管你有“九万里风鹏正举”的经天纬地之才,你终究还是“学诗有惊人可”;尽管你“生当作人杰,死亦
为鬼雄”,但你“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。面对苦难时该当如何?你用你那心向光明的人生给了我答案
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”你本该夜行黄沙道中,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。哪知你眼见“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”而忧心如焚,于是你“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。你将国仇家恨化为天志北的梦想恢夏中原的执着。前路漫知何走下去?你用你百折不挠的精神给了我答案!
穿过历史长河,我得到了关于人生的答案,只有心怀天下的人生追求,心向光明的人生态度,百折不挠的执着坚守,才能走出精彩的人生。