刘金月
面对世间的纷纷攘攘,争争抢抢,是,“是可忍,孰不可忍”?还是谦让与他人,谦让,是否是一种懦弱?我想得到一个回答。
谦让,并不是一种懦弱,它是一种涵养,一种胆识。,“让人非我弱,弱者非让人”。历史成就大事的人,哪一个不是有这种品格?
蔺相如不与廉颇争地位,遇到廉老将军处处谦让,这种豁达大度,不正体现了蔺相如以国家为重的崇高品德,正因为他的谦让,才有了后来廉老将军的负荆请罪,从而留下了一段佳话。
沈从文先生由于众所周知的原因不能写他钟爱的小说散文,几被世人遗忘,但他已大度的胸怀,超人的毅力,谦让隐忍,用自己的智慧与才华潜心学术,写出皇学者,《中国服饰史》,又一次被世人刮目相看,沈从文的墓碑上有这样的碑文:“不折不从,星斗其文,亦慈亦让,赤子其人”每一句的最后一个字正好与成了“让文让人”可见谦让是一个人成长的重要途径。
梁实秋曾在一文说:“小时候读到孔融让梨的故事,觉得实在难得宝贵,自愧费如”有人猜想,孔融那几天也许肚子不好,怕吃生冷,乐得谦让一番。我不敢妄加揣测。不过我们要承认,利之所在,可以让人忘形,谦让并不是一件容易的事。
谦让不是懦弱,如果中国记住了日本的罪恶,我们的世界还能如此的平静吗?因为中国懂得谦让,而并不是它软弱,懦弱。它并意味退却或软弱可欺,而是指在不伤害别人或危及社会的状态下,做出合理的让步,人生的旅途总有坎坷,带上谦让总能找到避风港,什么是谦让,它是否代表懦弱可欺?我想,我已经找到了最好的答案。