高佳音
人生是由无数个问句组成的,在那曲折回环的问号后面,是漫长的回答。那么,何为关于失败的回答呢?
对欧阳修来说,将失败的愁绪转为与民同乐的雅趣,是对失败最好的回答。庆历五年,欧阳修被贬为滁州知州,到任以后,他寄情山水,与民同乐,整个滁州城在他的治理下,人们生活富足,政治清明,社会安定。正是因为欧阳修励精图治,把郁闷转化成豁达,才成就了“唐宋文学八大家之一”的巨匠欧阳修。
对鲁迅来说,选择更适合自己的事业才是对失败最好的回答。新民主主义革命时期,鲁迅到日本留学,当时,中国还只是一头沉睡的雄狮,被西方列强肆意掠夺,中国人民都怀着悲愤的心情,却又无力反抗。鲁迅在学医期间深深的感受到了中国封建思想的愚昧和祖国被欺辱的愤慨。于是他做出了人生中最重要的选择:弃医从文。鲁迅愤慨激昂的文字和耐人寻味的寓意唤醒了沉睡的雄狮。正是因为鲁迅选择了文学事业,用文字激起了人们的爱国之心,从而使中国“站起来”。
对于衡水学神张锡峰来说,把压力转化为动力,胜不骄败不馁是他对失败最好的回答。每当他在学习中遇到困难和挫折时,他便会看着桌子上贴着的上海繁华夜景照片,对自己说:“就这样了吗?你真的竭尽全力了吗?就不能再坚持一下了吗?看看你所梦想的,你就因为一点小问题而放弃吗?那你也太low了”!如今他成为保送清华大学的知名学子。
现在我明白了:将郁闷转为豁达是对失败最好的回答;选择更适合自己的事业是对失败最好的回答;把压力转化为动力,是对失败最好的回答。
于是,我在问号后面添上最好的回答……