黄靖泽
天波浩瀚,心田甚远。春寒乍暖的湖边,鸟儿为花庆贺着新生,天和云在喃喃地低语,我在树叶清鸣的响动中,思考着你的答案。
对生活中的叨扰,你置之不理,对世俗中的羁绊,你置若罔闻,我想要和你一样,卸下一身的负担,得到的却只有惶恐、茫然。
我曾经也许问过你的梦想,也许问过你是否留恋过去,但你的答案和我一样,不知道该如何去回答,也不知道该如何面对流年的飞逝。此时,我似乎认为自己已经可以与你彻谈今古,已经可以与你聊到天南海北,怀揣着对未来的信念,生活,仿佛也不再凉的彻骨。我独自一人,走在归家的小路,耳边终于没有丝竹杂乱的噪音,也终于没有一身压迫的窒息感,但心情还是有些许沉重。我不由得抬起头,是那碧蓝的苍穹,伴着泥土的清香,涌入我的心里。哦,是花开的时节啊!
日复一日,反反复复没有尽头的生活,仿佛也因为一缕日光而变得颇有生气。可是,或许是我的啰嗦太过厌烦,或许是不能习惯洒脱的生活,我的性格越来越病态,而我整个人的状态也在持续下降。我们都忍受不了流言蜚语,而唯一的结果就是回到自己的本身。你曾经问过我想要的回答,可是看见我的支支吾吾,你或许也有一丝幸灾乐祸的无措吧。想到了这些,不知为何,竟感到眼边有些难堪。赤热红透的枫叶,落在了我的肩头。哦,又是花谢的时候呵!
今宵不见更子时,槐下月影何稀。明朝又待重逢日,无人再话归期。你是神话中的人物,留下了令人惊叹的奇迹,却焚烧了永恒的答案。你是明月下的天仙,来去无踪飘渺无形,只留下了被赞美的一切。
我渴求你的答案,而你留下的,只有一如既往的沉默。摇曳的烛光在半空中闪,杂乱的时光剪影,终是在你不曾回眸的回忆。也许,这一切的回答是什么,都已无所谓。