换个角度看问题作文600字
“一千个观众眼中,就有一千个哈姆雷特。”是啊,正如莎士比亚所说的一样,以不同的目光或角度重新观看这个世界,会发现,这一切是那么的熟悉而又陌生。
有人说中国古代的科举制度是对人性的摧残,禁锢了大批大批的学子的思想,可曾想过,如果没有这一制度,那些生活在底层的平民百姓如何翻身?就好似《儒林外传》中的范进一样,中举前,所有人都看不起他,尤其是他的丈人胡屠户,更是对他各种冷嘲热讽。可是,在范进中举后,身价立马就不一样了,那些曾经看不起他的人更是对他百般奉承。难道我们能说科举制度是错的吗?
看事情的角度不同,得出的结论就不同。就好似一个处在沙漠中身边只有半杯水的人,悲观的人会说:“天啊,我只有半杯水了。”乐观的人则会说:“幸好,我还有半杯水。”最后哪个人会走出沙漠?自然是乐观的人。乐观的人拥有良好的心态,看待事情都是从好的角度去看,不论遇见什么事,都坚信自己一定能挺过去。而悲观的人,看待世界的角度都是悲观的,又有什么信念能支撑他活下去呢?
有时候人就是这样,眼前的幸福看都不看一眼,总是在追逐别人拥有的。到了最后,什么也得不到。
人们拥有的幸福是等量,而欲望却是变量。欲望带给了我们无穷的挑战,我们必须做好充足的准备去迎接它的到来,用不同的角度去看待。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”苏东坡在几千年前就给予我们这一启示,我们为何不了解一下?
人这一生很短,没有时间去彩排。所以在看待问题时一定要换个角度去想想,不要等事后再懊悔,说:“当时要是这样做就好了。”