今年由于新型冠状病毒的危害,我们的上学方式变得很特别,就是用智能工具和网络视频“宅”家学习,因此,我开始了网上学习之路。
每一天,虽然我们都需要按照老师制定的课程表来进行,但是家里学习还是完全任由我自己。不在老师的眼皮子底下监管,我实在是如鱼得水,手拿课本想坐就坐想站就站,不必遵守学校的规矩。冀教里的学习视频看一遍如果学不会的,还可以把视频回放,记录笔记可以截屏,也可以暂停。这让我的笔记写起来轻松了许多,但也让我时常走神儿。
在家上网课让我印象最深刻的是昨天的实践课,老师要求我们做麻花,我可没有经验,因为妈妈从来不做面食,看来只能靠我自己努力了。妈妈帮我准备了材料,我不知从何下手,打开手机边看步骤边操作。先是和面,然后醒20分钟,接着搓麻花,刷油,锅里的油热后,放麻花,炸成金黄色,用筷子夹出放入盘中。看着盘里的麻花我垂涎三尺。网课让我学会了一项本领,因此我欣喜若狂。当然,妈妈帮我记录下了这美好时刻。
在家上课学习还不用在上学放学的路上浪费时间,妈妈省了接送我,可以不必匆忙费力,我还可以省时间让心情休息一下,优点是自由自在,省时省力。但是也有它的弊端,学校主张停课不停学,我在家全部用网络上课,长时间用手机或者电脑学习做题,对眼睛有非常大的伤害,眼睛干涩,头晕,浑身不舒服,自己一人看视频学习缺乏课堂气氛,不能跟老师同学互动,心情不愉悦。
这种停课不停学用网络学习,与去学校学习作比较,我还是更喜欢去教室与老师面对面的交流学习,那样我吸收的知识更快更多。希望疫情快快结束,我就可以回到学校,见到我的老师和同学们。