逆境更易出人才
聂一茜
张海迪1955年秋天在济南出生,五岁患脊髓病,胸以下部位全部瘫痪。张海迪就这样开始了她独到的人生。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心,虽然他没有机会进入校门。学,发奋学习,学完了国小、中学的全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程,并在写作方面卓有成就,并且又自学了十这种医学专著。邓小平先生亲笔题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产义新人。”
所以说,逆境出人才。