逆境更易出人才
李贺
逆境出人才,是从古至今的道理。
勾践卧薪尝胆,身处亡国之险,但从不将自己的复仇之心就此埋没,最终成功,由此可见在逆境之下,人才方才涌现。
田单复国,在人们逃亡之际发现了田单这一个人才,在最后,田单用尽奇招,击溃燕军。若无逆境,众人又怎会发现这样的用兵奇才。
逆境可以帮助人们发现人才,也可以塑造人才,反观顺境虽顺,但也会“死于安乐”。
清朝末期,侵略者撬开了清朝的大门,但统治者人不思改进,尽管人才还会诞生,但也会被其掩埋。终是革命打破了“安乐”。
在自然界中的动物也是如此,雄鹰若没有最低的挫折与痛苦,又怎样在天空中翱翔。
自古以来,先有洪水,后有大禹;先有桀,后有商汤;先有君主的暴政,后有人民的抗争……故先有逆境,后出人才。