逆境更易出人才
陈柯含
我方观点是逆境更容易出人才。不论是逆境还是顺境,都有内、外因的碰撞。对于想要成才的人来说,想要攀爬得越高,所面临的困难就越大。成才过程中,困难是无法避免的,那么逆境必然存在!
逆境可能使人忧虑,但也能磨练人的意志、品质。相反,现在的人多处于顺境中,抗压能力反而不如从前,缺少磨练。
人的产生就是从人类祖先——类人猿克服困难走出森林不断探索开始的。他们就是最早的最早的人才,而人类的发展本身就是一部与逆境抗争的壮丽史!如果中国在历史发展中没有自身的矛盾和外界的打压,他怎么发展到今天?就拿2020年的疫情来说,中国在这场逆境中不断发展,才走出这场逆境,才让他现在成为全世界最安全的国家,才让他进步的更快。
再者,事物的发展根本原因不在于事物的外部,而在于事物的内部。我们必须承认,顺境可以提供人才发展道路上所需要的物质条件,但与这些外因相比,逆境可以提供人才成才的动力。身陷困境,才有冲出困境的动力和决心。顺境可以获取知识,而我国的现代化进程为他们的成功铺平了道路,但这些都是在为面对逆境做铺垫,谁都无法预判逆境的到来,它是必然存在的,就算有之前的铺垫,但是面对逆境时,选择退缩不也会失败吗?何谈出人才?只有在逆境中坚定自我的努力,才能成功,也可以在逆境中获取更多顺境学不到的知识。就算没有面对过逆境,直接从顺境中走出来的人才,他们往往不如从顺境中走出来的人才意志坚定,抗压能力强,所以很容易成为转瞬即逝的“仲永”式人物,即为假人才。
其次,现在所谓的顺境,不过是有人在为你铺路,有人帮你清扫了逆境,但当没有人为你铺路时,你开始步入社会、面对生活,你是没有能力去打败困难,从逆境中走出来的。
《菜根谭》中说过:“居逆境中周身皆针石之草药,砥节砺行而不觉,处顺境内,眼前尽兵刃枪戟,销膏磨骨而不知。”当代中国著名企业家马云也说过:“太阳背后也有无数的黑暗,成功背后也隐藏着无数的挫折和失败。任何一个人的成功,别人看到的都是表面的光芒和顺境,却很少有人看到他背后付出的巨大代价和艰难历程。”
一个人成熟的过程也是经历过逆境的过程,一个人成才的过程也是战胜逆境的过程。顺境中固然会出现人才,但想成为真正的人才必须要经历磨练,即逆境。逆境中走出来的人才,才是真正的人才!所以逆境中更容易出人才。