逆境更易出人才
韩欣妤
我同意顺境出人才这个观点。
在当代中国,经济发展,社会和谐,政局稳定,人民也就渐渐习惯了这样的生活,若是突然让一个人身处逆境,使他做事不顺,就犹如在他的前路铺满荆棘,虽说困难可以磨练人的意志,但是接连不断的困难与失败,就好比荆棘在这个人身上一次次的划出道道伤口,不久他就会遍体鳞伤,他不适应当下的生活,渐渐就会失去信心,失去继续前进的勇气,从此一蹶不振。所以说长时间的逆境,对于当下大多数人来说是不容易坚持下去的,倒不如使人身处顺境—多鼓励,多支持他,有了一次次的激励,便会让他产生努力拼搏的斗志和欲望,进步飞跃,这样成才不就更容易了吗?
举几个实际点的例子,毛泽东、周恩来,这些历史上永不会被磨灭的伟人,他们不是一生都处于逆境当中的。毛泽东小时候家里可是富农,这才有财资可以供他去读私塾,让他得以识字、算数,期间通过大量的阅读,毛泽东认识了马克思主义,最终带领中国走向成功;周恩来出生在一个书香门第,家庭条件也算不错,儿时受到良好的教育,年轻时奔赴日本留学,为中国革命事业做出不小的贡献。所以说“寒门出贵子”这个说法是具有局限性的,在当今社会,知识是需要付费的,若是财资缺乏,又怎么能受到更好的教育,得到更多的知识?若是没有知识,又怎么能出人才?
所以我认为逆境是可以有的,因为他可以磨练人的意志,但主要以顺境为主,这样如果一个人经过磨练内部拥有了坚持不懈勇往直前的精神,再加上外部的不断支持、鼓励,才会更容易成才。