逆境更易出人才
戴琪
顺境培养我们良好的品格,健全的人格,给我们走向成功的自信与勇气,所以我认为顺境更容易出人才。
骆驼祥子中的主人公祥子心中有梦想,并愿意为之付诸行动,在逆境中一次次站起来,可最后还是变成了行尸走肉,这虽只是一个故事,却恰恰反映了在黑暗腐朽的社会中再有志向的人也不会成才。再看阿根廷女作家阿方斯娜,她在男尊女卑的社会用笔为女性发声,告诉世界女性也有权表达所思所想,可最后还是投海自尽,生前与诺贝尔奖擦肩而过。而爱迪生的母亲为他创造了良好的条件,为他开辟了实验室,在顺境中,爱迪生的智力得到了充分发展,从而造就了他成功的人生。
当今社会,人才辈出,可哪个成功的人的人生中没有一个良好的条件,一个难得的机遇,一个支持他的人呢?“寒门出贵子”毕竟是少之又少,甚至在当今竞争力如此之大的社会,这几乎是不现实的。环境造就人,站得高,才能看得远,生在谷底的野花如何才能沐浴到更多阳光?
狂风中的巨木仍会被击倒,拥有肥沃土壤,温暖阳光的弱草也会长青。所以,顺境更容易出人才。