逆境更易出人才
徐岩哲
我方认为:逆境更容易出人才。孟子说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
由此可见,逆境可以使一个人的能力更好地被发掘。国外曾有一位农场主认为他的草场上的狼会影响羊的生存和繁殖,于是把狼杀光了,不久,他的羊开始大量繁殖,但到了最后,羊的肉质却大大下降,于是这位农场主出于无奈,又高价买回几只狼。他的羊因为有了天敌的生存威胁,肉质又提升到原来的样子。这个故事告诉我们,逆境并非全是坏的,有时,在生活中适当增加压力,会磨砺我们的身心。所以,逆境更容易出人才。