詹书思阳
说起学习技能的事,我马上想起了自己学骑自行车的故事。
小时候,我每次骑自行车都要装辅助轮。如果没有辅助轮,我就不敢骑车了,所以我一直都不会骑自行车。
有一天,妈妈说:“你都这么大了,还不会骑自行车,什么时候学呀?”爸爸说:“今天有时间,我们现在就下楼去练。”我和妈妈异口同声的答应了。
于是,我们推着没有装辅助轮的自行车下楼了。我们就去找了一个又大又宽敞的地方,开始练习了。这辆没有辅助轮的自行车,像一匹未能驯服的野马,一会朝东倒,一会朝西倒,根本不听我的指挥,我控制不住摔倒了。哎呀,我一边抚摸摔疼的屁股,一边扶起自行车,妈妈关心地问:“你没事儿吧,还练习吗?”我坚强地说:“没事儿,再来。”
不知过了多久,不知我摔了多少次,但我仍然坚持着。这一次,我先让妈妈推着我自行车的后面,我继续骑着,然后我让妈妈放手,突然,直行车好像被我驯服了,很稳的就往前跑。“我会骑了,我终于会骑自行车了!”我兴奋的大喊着。从此以后,我一有时间就下楼练习,练着练着,我骑自行车的速度就更快了。
这件事告诉我们一个道理:只要肯努力,肯坚持,就一定会成功!