家有一老如有一宝作文800字
说起我们家呀,可跟别人家不一样。有人可能要问,有什么不一样呢?告诉你,我们家有一位107岁的老寿星,她就是我的太姥姥。
太姥姥如此长寿是有原因的,那就是姥姥和她的兄弟姐妹都非常孝顺。太姥姥一辈子太不容易了,她经历了日本的侵华战争,三年自然灾害以及中国的改革开放。年轻的时候没享过福,所以孩子们都很心疼太姥姥,什么事情都顺着她。改革开放以来,家里的日子越过越好,奶粉、蛋糕、鸡蛋、肉都不缺,穿的、用的孩子们都给太姥姥买好。不过人年纪大了,就会变得跟个孩子一样,太姥姥也不例外,有时候会无缘无故发脾气,总想吃零食,可是消化又不好,吃多了就难受,不给吃还生气。我姥姥去了都要哄着她,买她最喜欢吃的,给她洗洗澡,剪剪指甲,陪她聊天,姥姥总说,家有一老,如有一宝。老人开心才是最重要的。
姥姥的孝顺自然影响了我的爸爸妈妈
有一次,我的爷爷生病了,爸爸第一时间赶到医院。爷爷有些迷糊,会说一些胡话,可是爸爸还是会耐心地和爷爷聊天。因为总是躺着,爷爷身上的肌肉有些僵硬,爸爸就时不时把爷爷扶起来,给爷爷按摩一下。爷爷自己使不上劲,每次给爷爷翻身、按摩,爸爸总会汗如下。有时爷爷难受会骂人,爸爸也是默默承受;有时爷爷要上厕所,爸爸就会把爷爷抱起来;有时爷爷咳嗽,爸爸会把痰接出来,爸爸既没有喊过累,也没有嫌过脏。后来爷爷出院了,爸爸也瘦了一圈。
在这样的家庭里,天天耳濡目染的我虽然还小,也可以为妈妈分担家务了。吃完饭,我会主动收拾碗筷,洗刷干净。大件的衣服洗不了,但内衣和袜子我都会自己清洗。有时爸爸妈妈的袜子我也会负责。爸爸扫地,妈妈拖地,我就主动收拾桌子。家里买了什么好吃的,我们总是会三人坐在一起,你一口我一口,如果妈妈不在家,我会专门为妈妈留出一份。
说了这么多,你知道我们家的家风了吗?对,就是百事孝为先。孝顺是我们中国人的传统美德,我的爸爸妈妈已将这种美德深深地融入我的血液。我会继承这种美德,并让它一代一代传承下去。