游兵马俑博物馆
前年暑假,我们全家来到了西安旅游,因兵马俑素有“世界第八大奇迹”的美誉,所以第一站我们就来到兵马俑博物馆打卡。
在导游的带领下,我们来到了一号坑。映入眼帘的是排着整齐队伍的兵马俑,远远望去,他们并无区别,都是一些泥人。但仔细一看,他们个个都独一无二,各有各的面相。有的颔首低眉,若有所思;有的目光炯炯,神采奕奕;有的怒发冲冠,似乎要跟敌人决一死战……真可谓千人千面。导游说,每一件兵马俑的姿势、神态、面部表情、脸型、胡须、手纹完全不同,代表每一件俑在古代制造之时,并非拿模具批量生产,而是以纯手工雕刻的方式,按照古人真实模样,一笔一画刻出来。我们看到秦代的兵马俑,就仿佛看到了秦代的每一个真人。
从一号坑出来,我们直达二号坑。二号坑虽说面积没一号坑大,但它不仅有陶俑,还有陶马、战车和青铜兵器。我穿过一排排人墙挤进去,首先看到的是几排将军俑。它们身材魁梧,身披铠甲,神态自若,一看就知道是久经沙场的老将。再往将军俑的右边看,是一个个体格健壮,手持兵器的武士俑。武士俑的后面是骑兵俑,每个骑兵俑都牵着一匹陶马,这些陶马体型健硕,肌肉丰满,一副只等主人一声令下就飞驰而起的样子。
稍作休息,我们又赶往三号坑。听导游说,三号坑是最小的,也是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的,所以出土时陶俑身上的彩绘残存较多。可别看它小,但地位却很高,是一号和二号坑的指挥部。
从三号坑出来,已是下午四点多。爸爸感叹道,今天我们所看到的兵马俑,只占了秦始皇陵墓的万分之三,可想而知,秦陵是多么庞大的工程。虽然秦始皇灭了六国,但最终也没能守住他的帝国,只好将其强大的军队带入地下,在另一个世界继续他的霸业。
从兵马俑博物馆出来,我依然感到心潮起伏。我能感受到每一个陶俑都是一个鲜活而伟大的生命,让人肃然起敬,给我们后人留下了永不磨灭的辉煌。