游长安骑楼街
每年的寒暑假,我都会跟着妈妈回融安玩一段时间,因为这是她的家乡。
这天,吃过晚饭,姨妈说:“我们去融安有名的骑楼街去逛一逛吧。”
骑楼街全名叫“长安古镇·骑楼街。”它坐落在融安老城河西的古镇里,全长大约1。5公里,街道错落有致、宽度统一,走在骑楼街上,置身于古镇之中,让人仿佛穿越了时空。街道两旁的骑楼大多保留着100多年前的旧貌,斑驳的砖墙、厚重的木门、镂花的木窗,广式骑楼的主要建筑特色表露无遗。骑楼多为两层或三层,或居住或经商。整条街四通八达、商贸林立,我们可以看到那时的骑楼街,各类店铺齐全,如服装店、饮食店、客栈、特产店、乐器店、珠宝店、铁匠铺……数之不尽,应有尽有。
现如今骑楼白天虽已没有往日热闹景象,但古韵犹存。夜幕降临时,家家户户也会扮起小商小贩做生意,有螺蛳粉摊、烧烤摊、小卖部、小酒吧……我们走在骑楼街上,到小卖铺买来的一根冰棍从街头吃到街尾,十分惬意。
在骑楼街的中央上空盘旋着成千上万只鸽子,十分壮观。三三两两的鸽子停在路上啄食,它们频频地点着头,咕咕咕呼唤着,文静地挪动着脚步,它们不怕人,只是人们走近的时候,好像给人让路一样,哄的一声飞起,打一个旋,又唰的一下在远远的前面落下。
听我说了这么多,您想不想到美丽的古镇骑楼玩一玩呢?