游熊猫王国
四年一班陈冠玉
说起熊猫很多人想到的一个词便是呆萌,可我不这么定义,作为国宝,除了有它的稀缺性,我想一定还有其他特征值得我们去发现。
疫情之前那个寒假,有幸和妈妈去了成都熊猫繁育基地。成都熊猫繁育基地位于成都市成华区外北熊猫大道1375号,是国家4A级旅游景区。也是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护、旅游为一体的大熊猫研究机构。
从正门进去,首先映入眼帘的是疏密有致的竹子、供游客拍照的大熊猫塑像、科普知识、景区的地图全览、熊猫博物馆等设施,沿着干净整洁的柏油路往前走,密密麻麻的竹子连成一片,像夹道而立、毕恭毕敬的迎宾,代替大熊猫向来此的海内外游客致敬问好。
半山坡有观光游览车,我们在这里买了票乘坐游览车,在瑟瑟的寒风中,在竹林沙沙的迎客声中蜿蜒而上,大概二十分便到了大熊猫1号别墅,也是本次熊猫王国一日游真正的起点。
1号别墅住着成年大熊猫,到达时正是他们的早餐时间,进食的他们像是乖巧的小朋友,端端正正的坐在一堆鲜嫩的竹子中,心无旁骛地津津有味地吃着,护栏外的围观和孩童的嬉笑喧哗都不能引起它的注意。
之后我们沿着指示牌往山下走,来到2号别墅,这里住着的是亚成年大熊猫,和成年大熊猫的稳重相比,亚成年大熊猫便多了几分活泼、叛逆,吃饱喝足的三只亚成年大熊猫在院子里玩起了打架游戏,它们在秋千上撕扯,在树屋上啃咬,在小平台上打群架……那呆萌滑稽的动作、充满反转的剧情仿佛是一部无声滑稽动作大片,看罢总是让人忍不住想要加入它们。
而再往下便是迷糊的幼年大熊猫住着的3号别墅,和所有动物的幼崽一样,大熊猫幼崽对世界也充满了好奇,我们去时有一只大熊猫宝宝被山坡上一颗红色小果子吸引了,不顾危险不断尝试去探个究竟,结果叽里咕噜地从上坡上滚了下去。不过它可没有哭,它翻动圆滚滚的身子,不太熟练的爬起来,继续朝着小红果子爬了过去,结果那么高那么陡的上坡它竟然也爬了上去。
距离3号别墅不远便是熊猫宝宝住着的太阳育婴房和月亮育婴房,不过我去的时机不太对,没能见到可爱的熊猫宝宝。
从育婴房出来,沿着竹林下山又重新回到大门口。站在门口我意犹未尽,望着随着摇曳的竹林,仿佛在跟我说再见,顿感伤心。于是硬拉着妈妈走进熊猫纪念品店,买了一本大熊猫笔记本,留作纪念,时刻提醒自己要像大熊猫一般更专注、更勇敢地去探索属于自己的世界。