游冶山春秋园
四年1班陈嘉恒
每个周末,我都会和妈妈到冶山春秋园走走。冶山春秋园不是一般的公园,它蕴含着从春秋战国到清末民初的千年历史。
穿过清静的能补天巷,一座座构架精巧的假山便赫然立在眼前。这些假山有的陡峭;有的平坦;有的高耸;有的低矮……在假山顶上,常常会栽几棵直指苍天的罗汉松。千姿百态的假山衬着直挺挺的罗汉松,交织成了一片“苏州园林”式的诗情画意。最前头的那座假山上还有一个小泉眼,源源不断地流出清澈的水,在底下形成一个小水塘。水塘边还刻了几个秀丽的大字,围了几块石头,还搭了座朴素的小石板桥。
拾级而上,一片浓浓的绿荫便争先恐后地披在我身上,钻入鼻腔的则是一股微微发潮的古木香味,使我沉沉陶醉其中。伴着清脆的鸟鸣,我看到在冶山顶的巨石上布满各式各样的撰刻。绕过巨石,一对细石碑立在道边,仿佛述说着冶山的前世今身。穿过已不复存在的玩琴台时,我仿佛看到昔日闽王正在玩琴赏景。巨石的另一边,传来了缓缓流水声。一看,才知道这里又有个小泉眼,名为“九曲”。下面是一条弯弯曲曲的小溪,宛若一条盘旋着的青龙。忽然一阵风微微拂拭着治山,让古榕奏起一段优美的交响曲。再往前走,一栋老房子映入我的眼帘。老房子的外墙已变得斑驳,木门也有些摇晃。摸着斑驳的外墙,妈妈总是感叹:“这是历史的印迹啊。”
下了冶山,有一条小溪从山上飞泻下来,唱着欢快的小调,流入了冶剑池。我穿过绿油油的草坪,就到了冶剑池边。火红的阳光透过浓荫星星点点地洒落在波光粼粼的冶剑池上,随波荡漾,好像许多闪闪发光的小镜子。古榕的影子安静地躺在水面上如梦如幻地闪动着。透过朦胧的阳光,冶剑池变成了一幅流动的画,反射着大自然的无限美好。池边一角,一尊高大的雕像立着,这就是春秋战国时期著名的冶铁专家——欧治子。相传,他为越王勾践冶炼了五把名剑。史书中记载,欧冶子冶剑的地方就是冶山,冶山因冶剑池而得名。从冶剑池往前走,穿过一条古香古色的廊道,就到了冶山春秋园的尽头。
走完冶山春秋园,我也饱览了从春秋战国到清末民初的千年历史。