九日山是一座有着“山中无处不刻字”美誉的文化名山,趁着周末,我决定去九日山探寻一番。
走进写着“九日名山”四个大字的山门,穿过几座红砖燕尾脊的寺庙建筑,就来到了山脚下。我抬头仰望,发现这座山并不是很高,一眼能望到山顶。山上树木茂盛,郁郁葱葱。
刚一踏上登山的台阶,抬头就看见了几块刻字的石头,它们零散分散在山墙上,我一下子激动了起来,不由得感叹道:“真是名不虚传啊!”“更精彩更让人震撼的还在后面呢”妈妈看着我大惊小怪的样子,笑着说。
我们驻足观赏了一会,就沿着指示牌往东峰石刻群的方向走去。没走几步,我听到了潺潺的流水声,声音忽大忽小,我加快脚步沿着声音走去,原来是一股山上的泉水沿着石头流了下来,注入到一个圆形的水潭中。水潭旁边的石头上刻着“菩萨泉”三个字。那流淌在石头上的泉州看起来是那么清冽,我想那泉水一定十分甘甜吧,真想美美地尝一口。
又爬了一小段,眼前突然一片豁然开朗,一大片密密麻麻的石刻群扑面而来,让人叹为观止!我走上前去,抚摸着这些凹凸不平的石刻,揣摩着上面古老的文字,仿佛穿越到了千年前的古代。这些石刻是书法艺术的宝库,我在里面寻找到了隶书、楷书、行书、草书等各种书法字体,有的秀丽,有的豪迈、有的温婉……这些石刻还是历史的见证,它们历史悠久,最早的纪年可以追溯到宋代,内容也十分丰富,有记录饮酒、游玩、祈风等。妈妈告诉我,这些石刻以祈风石刻最为有名,它们证明了我们的家乡泉州是海上丝绸之路的起点。
参观完石刻,我们继续向上攀登。山路并不陡峭,各种各样知名不知名的野花竞相开放,幽香扑鼻;高大茂密的树木在山路投下了一片片绿荫,十分凉爽;成群的鸟儿在头顶飞翔,各种鸟叫声不绝于耳,让人心旷神怡。不知不觉间,我们已经到了顶峰。
顶峰的位置,有一间正方形的石头小房子,十分古朴独特,我向门口张望,看到里面有一尊天然岩石雕琢而成的大石佛。石佛盘坐于莲花座上,气势雄浑,让人肃然起敬。
沿着石佛亭的台阶往下走到九日山顶峰的开阔处,山下的风景一目了然。我看到晋江像一条弯弯曲曲的银带,两边是一块块的田野和林立的房屋,一派欣欣向荣的景象。
我爱这历史悠久又风光秀丽的九日山!我爱我的家乡!