我真牛
史心奕
我有个牛本领——吃鸡翅。有人要说了,这吃鸡翅有什么难的?这也能叫“牛”?
吃鸡翅确实不难,可要“吃好”鸡翅就难了。一般人吃鸡翅,不能称之为“吃”,只能称之为“啃”。鸡翅的结构看起来很简单,只有两根骨头,可要想吃干净就很难了,两块骨头之间的肉很难咬到,往往肉没吃到,先糊了一嘴油;倒是有一种简单粗暴的方法可以解决这个问题,那就是直接上手抓,可这种办法在自己家里还好,若是在外面或者别人家,弄的到处是油,可就大为不雅了。所以,大多数鸡翅没被吃干净就进了垃圾桶,及其浪费。
我吃鸡翅就不一样了,那可是真牛。我先轻轻夹起一块鸡翅,将鸡翅两边的鸡皮用门牙咬下,鸡皮是不连骨的,鸡翅两侧马上就露出了洁白的鸡骨;随后,我将鸡翅倒竖,用犬齿将两根骨头的连接处的软骨轻轻咬断,这可是技术活,一般人做不来,若是力道太大,位置不准,两根骨头就会断掉,弄一嘴鸡骨头渣;若是力道太小,顽固的软骨就咬不下来,要一气呵成,做到刚好咬下软骨又不破坏鸡骨的完整性,“咔”清脆地一声响,软骨被我咬了下来,顺势放在口中一嗦,软骨上残留的酱汁便被我吸了去,再吐出来时,已经变得无比干净了,牛!然后,我将去掉头尾的鸡翅放回碗中,拿起一根筷子一刺,另一根筷子马上协助,两根筷子向相反的方向快速划去,鸡皮被划开,露出白嫩的鸡肉,两根筷子一使劲,“啪!”鸡翅便被我分成了两半。我夹起其中一块,连着骨肉一起放入口中细细咀嚼,被我吐出的鸡骨如同象牙一般光洁,不带一丝肉渣,牛!将吐出的鸡骨拼在一起,可以组成一副完整的鸡翅骨架。
整套动作看似复杂,可我做起来就是一分钟不到的事儿。每每吃鸡翅,别人的餐桌一片狼藉时,我的餐桌却干净整洁,一个个光洁的鸡骨仿佛一件件艺术品,让人不能不称赞:牛啊!