我真牛
汪萱语
被窗帘抖下的斜阳,嫩黄娇人,它们铺躺在书桌上,变得一霎白一霎红,在如此美妙的时间里,我也该做些什么。
“一个鸡蛋,少许油”,我回忆着,想清楚每一个步骤后,开始了我的展示。我用双手提起那个大煎锅,在水中用力洗了几遍,干净后,又把锅放在灶台上。“吱呀”几声把火点开,我熟练地从柜子中取出一大桶油,看着锅中的小水珠开始舞蹈,一串串地吐着气泡,却把自己变小了,没了。“锅热好了。”我不禁喊出声来。我用力举起油,往锅中倾倒,约摸着快够了,便猛地停下,只听着“呲呲”的声响在锅中蔓延开去。重要环节到了,放鸡蛋,看着锅中的热油,我从寒气逼人的冰箱中拿出了一个椭圆形的,光泽饱满的鸡蛋,在锅沿上去磕两下,“咔”地一声响,鸡蛋裂开了一个口子。我将双手的大拇指指尖塞入口子中,向不同的相反的方向掰开,没一会儿,蛋液便从鸡蛋中涌了出来。蛋白包裹住蛋黄,躺在了金黄的油锅里,发出“嘶嘶”地响动,只见蛋白开始往上鼓,开始“啪啪”地冒气泡,随后发出阵阵清香。突然一个脑袋往我身边凑了过来,原来是妈妈:“什么味道,这么香,来来来,给我也烧一份!”说完咂巴咂巴嘴,深吸一口气,才走出厨房。我再次把蛋翻面,反面,金黄诱人,我的肚子都开始打铃了……
“出锅了”我一边大声吆喝着,一边用脚移开厨门,走出厨房,把热气腾腾的煎鸡蛋放在餐桌上。妈妈一看见,便开始细细品味,看着妈妈吃得津津有味地样子,我也忍不住咬了一口。“嗯~”蛋白酥脆,好似饼干,撞击着我的牙床,蛋黄的外层软软糯糯,好似一块棉花糖,让人心生惬意。蛋黄的中心是蛋液,蛋液黄嫩嫩的,流淌出来,充斥着我的口腔。蛋液又不似外层的咸,却有些微甜,萦绕着舌尖,令人陶醉。一大口咬下去,脆、软、滑,涌入食道,让人觉得十分奇妙,又不失美味
妈妈吃完后,用纸巾擦了擦油油的嘴,对我竖起了大拇指:”牛!真牛!比饭店烧得还好吃!”