袁伊扬
小时候住在农村里,农村里没有玩具,就只好向爷爷奶奶要一些纸来和小伙伴们折纸飞机玩,我们比谁折的纸飞机最快、飞得最远、花样最多,纸飞机折的最好的小朋友可以得到一颗彩色的橡子。比如说我,纸飞机折的好的人,家里就有整整一盒子的橡子。
要想得到那么多的橡子,就得达到“稳、远、快”这三个境界,要想达到这三个境界就要做到这几点:1、纸飞机最好是头重脚轻,这样就能产生托举力,从而飞得更远;2、要减小机翼的阻力,阻力越小飞机飞得越快;3、纸飞机的两边要对称,这样纸飞机就会飞的更稳,而不是倒向一边。只要做到这几点你就是折飞机的高手了。
折纸飞机让我得到了不少人的青睐:四岁那年,邻居家的小伙伴告诉我村里的孩子们要举行什么纸飞机大赛,赢的人可以拿到一筐樱桃,我一听大喜,竟然有那么好的事,就赶紧拿出我“珍藏”了许久的卡纸,把它折成了一架回旋飞机和一架飞的最稳最远的尖头飞机。举行比赛的那天到了,我拿着那两架纸飞机到了村口大门前,十几个孩子在那边飞自己折的纸飞机,我一看,嘿太好了,他们折的纸飞机都不怎么样,肯定没有我折的纸飞机好,第一轮比的是谁的纸飞机飞得远,我把纸飞机与地面形成45度倾角,用力扔了出去,突然一阵大风刮来,别人的纸飞机都摇摇晃晃一头栽倒在地上,就只有我的纸飞机好在空中飞着——我在比赛前一天听说第二天会有大风,就在纸飞机的头上绑上了橡子。毫无疑问我拿了冠军。第二场比赛比的是谁折的飞机花样多,隔壁家的阿强说他做了一架能够上下翻转的纸飞机,可是他的纸飞机纸摇摇晃晃地飞了几下就掉到了田沟里,我笑了笑,看来这次的冠军由非我莫属了,我的那架回旋纸飞机,在空中飞了一圈又回到我的手中。随着小伙伴青睐的眼神我拿到了一筐樱桃。
自那以后,总有人会带着一些吃的来我家向我讨教折纸飞机的诀窍,看来我靠着这纸飞机这个拿手好戏以后就不愁吃不愁穿了。