人生总是充满挫折与磨难。也许有时我们会灰心失望,但失败过后,只有选择抛下过去,重拾好心情,才能走到成功的彼岸。
巴尔扎克说过:“挫折,是强者成功的阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”只要经历风雨,前方就会是鸥翔鱼游的水天一色;只要穿过荆棘,前面就会是铺满鲜花的康庄大道。
“这次运动会还没有报项目的把手举起来。”老师严肃地说。运动会即将到来,那些轻松的项目早已是人员满满,而对于长跑这个项目,大家都是敬而远之的。几只小手颤颤巍巍地举了起来,一张张布满紧张的脸颊深深的埋下去,仿佛要埋尽尘埃里。
很不幸,我就是其中一个,更加不幸的是,老师在看我时,眼睛倏地亮了,“就你了,也该锻炼锻炼了。”那一刻,无奈与辛酸充塞了我的大脑,就像病毒一样,看不见,摸不着,却一步步紧逼。
我不知道运动会前几天我是怎样度过的,只记得当时的无奈。终于到了运动会这一天了,在赛道上挥汗如雨,腿却像灌了铅一样沉重,迈不开步伐,十几分钟好像延长成了十几个年头。最后,我无可奈何的成为了我们组的第十四名,也就是最后一名。痛苦和悲伤充斥着我的心,比起之前的无奈,更让人心痛。
回到家,我更是一句话也没说,爸爸妈妈看我有些异常,悄悄的打电话给老师,问明了情况,却并没有来安慰我。直到周六的早晨,爸爸推开我的房门,对我说:“快点下来,咱们去晨跑。”我迷迷糊糊地套上衣服,来到了楼下。那一天,我和爸爸迎着早晨初升的太阳,跑了很长的路。仍记得在当时,我们是一边笑,一边跑完的全程。
之后的每一个假日的早晨,我都会和爸爸一起晨跑,有时我会跌倒,但他并没有扶我,而是在一旁鼓励着我,直到后来,有一次和妈妈谈话时,我才明白了原因。爸爸的原话是这样的:“青少年就该多锻炼。”
在一次次跌倒的时候,父亲的鼓励声总是在我耳旁回响,教会我“当时不杂,未来不迎,过往不念。”帮助我战胜困难,重拾好心情。
“我要在看的最远的地方,披第一道曙光在肩膀,被泼过太冷的雨滴和雪花,更要坚持微笑,像太阳。”张韶涵的歌曲是那样的悠扬,在这悠扬的歌声中,我仿佛看到了那个在遭受挫折后能立刻挂上微笑,重拾好心情出发的自己。