我和爷爷钓鱼作文
暑假的一天,我和爷爷约好了一起去钓鱼。我们走在河边,夕阳西下,清澈的水倒映着我们的背影,太阳拉长了我的身影。微风吹过,小草齐动,发出“沙沙”的声音,
我仰起头来眯着眼睛,闻着空气中布满的潮湿的青草气息,影影约约看到远处耸立着一个高大的柳树,我飞快的跑上去,跑到柳树跟前时早已气喘吁吁,爷爷迈着缓慢的步伐,慢慢地跟在我身后,也走到了柳树跟前,他左顾右盼,往前走几步,在河边拿出板凳,慢悠悠地坐下来。
爷爷把鱼竿一甩,只见那鱼钩便被甩出了好几米,他转过头,示意我不要说话,便又专心的盯着钩子,不知过了多久,鱼钩的浮子被扯动了,接着又快速的在水中“游”起来,爷爷睁大了眼睛,将手中的鱼竿用力上挑,只见一只大鱼随着鱼竿的摆动跃出水面,接连着水飞溅,在夕阳下发出金色光芒,爷爷用力将鱼甩到了岸上,我赶忙跑过去将乱跳的鱼抓住,放入框中。
将鱼抓进筐后,我才仔细观察起来。“哇!这条鱼可真大!它那肚子里好像塞了一只小羊崽子!真是歹歹的!(备注:此词为新疆用语,表示很棒)”。我冲爷爷叫道,爷爷看着我,笑眯眯的问:“你要不要试一试?”我激动极了,接过鱼竿,便做到了凳子上,将鱼食挂好,准备就绪,将鱼竿一挑,再一放,咦?鱼钩呢?怎么没有了?我边想边将鱼竿放下,可鱼竿却“立”了起来,我一抬头,鱼钩正挂在一个树枝上……我瞬间愣在原地,爷爷却笑了起来:“哈哈哈,这怎么能行?刚开始就结束了!”我尴尬的挠了挠头,抓起那“立”着的鱼竿,抬起头,拽了两下,鱼钩一开始还坚强的“抓着”树枝,接下来却力不从心,往下滑了几下,终于掉了下来。
终于可以钓鱼了,这次我可长了个心眼,挑起鱼竿时,小心翼翼的,终于成功将鱼竿放了出去。“接下来,就只需要等待了!”我信誓旦旦地说,于是我开始等待,从小开始归巢,到再无一只鸟,始终没有一只鱼到来,我失望的将竿子收回,低下眼眸,叹了口气,爷爷却走过来,说:“你知道,为什么钓不上来吗?”我摇了摇头,他却笑了起来,“钓鱼要专心致志,你看,你在钓鱼的时候,一会儿看看草,一会儿看看花,鱼上钩咬食了,你也不知道。”我羞愧地低下头,爷爷却又将鱼竿递给我,说道:“再试试吧!”我欣喜地将头抬起,接过鱼竿,“这次,我一定能钓到鱼的!”爷爷欣慰地笑了。
太阳慢慢落山了,我和爷爷一个提着筐子,一个带着鱼竿,满载收获,走向家的方向。