我和爷爷钓鱼作文
暑假的一天,我和爷爷去郊外的小河边钓鱼。河两岸树木繁茂,河水如明镜一般,清澈见底。
爷爷首先找了一块适合钓鱼的地方,然后放下马扎坐稳,慢悠悠地拿出渔具,先挂上鱼饵,把鱼钩使劲一抛,然后就安静地坐在河边,等待着鱼儿上钩。没一会儿就看到浮子在乱动,我想肯定是一只脾气暴躁的大鲤鱼使劲咬鱼饵。爷爷不慌不忙地把鱼竿向上一提,再一收,原本脾气暴躁的鲤鱼,就被爷爷慢慢提出了水面。爷爷用力把鲤鱼甩到岸边,我赶忙将鲤鱼死死按在地上,把鱼钩解下来,把鱼放入水桶中。“哇,好大一条鲤鱼啊。”我崇拜地看着爷爷。
看到爷爷如此厉害,我也跃跃欲试,我有模有样地学着爷爷缠上鱼饵,将钩子一抛,静等大鱼上钩。突然鱼漂动了一下,我急忙抬竿,没想到竟是空竿,我愣在原地不知是哪一步做错了,于是便换了好几种鱼饵,可依旧无济于事。爷爷见我丈二和尚摸不着头脑,便笑道:“钓鱼不能心急,刚刚只是风使得你觉得有鱼上钩,要观察仔细才能成功,有的时候鱼不一定咬钩。”听了爷爷的话我恍然大悟,根据爷爷的指点,我不一会儿就钓到了一条大鱼。
时间悄悄的溜走了,不知不觉间已经黄昏,夕阳西下,火红的云彩映红了天空。
回家的路上我认真想了想爷爷说的话,做事不能着急,要仔细观察才能取得成功。
今天的收获真大。