我和爷爷钓鱼作文
难得暑假回到了老家,要说每次回老家要做些什么,那和爷爷一起钓鱼必定是其中之一。老家大院边上有一个湖,虽说不大,但却让人难以忘怀。一个水桶,一根鱼竿,一些鱼食,一个小湖总是承载着儿时无尽的快乐。
上午睡完觉起床,拿起水桶,鱼竿,鱼食,就和爷爷一同去湖边钓鱼。湖的周围种着几棵高高大大的杨树,正值夏天,长着茂密的绿油油的树叶。湖中央还有几簇睡莲,开着几朵奶白色的莲花。夏天的那炙热强烈的阳光,透过树枝树叶的缝隙洒在湖上,微风浮动湖面泛起阵阵涟漪,就像是一朵镶了金边儿的玫瑰一般,和着树叶发出的沙沙声与清新的空气,真好似一幅画,而我与爷爷呢,正身在画中。
爷爷熟练地拿出桶,鱼竿和鱼食。只见他先把桶里打上水,再在鱼钩上挂上一粒鱼食,爷爷右手拿杆,左手拿线,左手轻轻一抛,右手再往前一送。鱼钩便划出了一条优美的弧线后落入了三四米外的水中。一圈圈波纹随着鱼钩的落下,向外延展而去。看完这一套,我简直觉得爷爷帅呆了,爷爷坐在湖边的大石头上静静的等待着。不一会儿,那水面上的浮漂开始上下晃动,有鱼上钩了!我十分激动,差点叫出声来,爷爷对我做了一个噤声的手势,将鱼竿微微上挑,鱼竿末端抵在腹部,一点一点向上抬,同时滚动滚轴一点一点收鱼线。最后他用力向上一挑,一条一两斤的草鱼就被拉了出来,在湖面上溅出阵阵水花,草鱼的鳞片在太阳光下闪闪发光。爷爷将鱼钩取了下来,把草鱼放进了桶中。
看到这些,我赶忙也将自己的鱼竿拿了出来,准备学爷爷的样子开始钓鱼。我努力回想着爷爷的步骤,挂上鱼食,左手抓线,右手拿竿,先扔线,杆儿再往前送……这么一番操作下来,我不仅勾没甩出去,反而还把自己给绕晕了。于是爷爷手把手的教我,将鱼线往外抛,再将右手往外伸,终于勾落到了湖中。于是我坐下来等待5分钟,10分钟,15分钟……等了很久都没有一点动静,十分无聊的我便在旁边把玩起了小草。玩着玩着突然我的鱼竿挪动了一下,转头一看我才发现上鱼了,我便努力开始向上拉,结果用力过猛,啪的一声,鱼线断了。
爷爷见状,在一旁边哭笑不得,他对我说:“哎哟,傻孩子,你得一直看着那个浮标呀,一心不能二用。你瞧你玩去了,这鱼就上了。”我在一旁静静地听着,目光飘向两个水桶,果然在我琢磨钓鱼的时候,爷爷又上了两条鱼。而我的水桶中空空如也,只有几根水草在来回飘动。我下定决心要好好钓鱼,于是我又一次抛竿放饵。聚精会神地盯着那个浮漂,过了一阵浮漂开始抖动了,我一看上鱼了,赶快将竿儿提了上来。结果不仅鱼没钓上来,钩上的鱼食也没了。爷爷看着我说:“哎呀,你看着那个浮漂,它多抖动两下了再提呀,你这一动就往上提了,鱼还没有把钩吃到肚子里呢,你怎么能钓上鱼来呀?”于是就这样,我试了一次又一次,都已经临近中午了,我还依旧坐在湖边。终于功夫不负有心人,那个浮漂开始上下晃动,过了一会儿它竟然直接沉了下去。我知道上鱼了,于是我连忙往上抬杆,收线,一条不算很大的鲤鱼跃出了水面。我把那条鲤鱼拾起来,放入桶中。我桶里终于不只有水了!通过自己的努力也钓上了一条鱼,平时在我眼中普普通通的鱼此刻我就觉得无比珍贵。开心的一天过去了,我和爷爷收拾东西朝家走去。果然只有付出努力得到的东西才是最珍贵的。