有味道的我作文500字
施铭慧
华夏历史五多年,中华诗词文化源远流长,有一种味道——宋词的味道,让人魂牵梦萦。
来了来了,苏东坡执竹杖,着芒鞋,踏着“笃笃笃”的轻响而来。春风料峭,烟雨朦胧中,他的步履依旧那么沉着,他的身影依旧那么潇洒,又是好一句“谁怕?一蓑烟雨任平生”,道出了他的桀骜不驯,自由逍遥。
有一种味道,隐在《定风波》中,那是自由的味道。
来了来了,辛弃疾在“七八个星天外,两三点雨山前”的夏夜里,独在外散步,唯有“稻花香”,“蛙声一片”作伴,在雪白的稻花中穿行,好一位俊俏的文人墨客!
有一种味道,隐在《西江月》中,那是悠闲的味道。
来了,来了,“东篱把酒黄昏后”的李清照来了,她眉头紧锁,心中的愁苦涌上憔悴的面庞,家破人亡的她心中的苦又可以找谁诉说?日晴好,欲泛轻舟,可又有哪条舴艋舟可行,可“载得动这许多愁”啊!只得掩面叹息。
有一种味道隐在《武陵春》中,那是愁苦的味道。
来了来了,王安石来了。春风正好,江南河岸的两旁也早已绿意浓浓,可月下的他却闷闷不乐,又是独吟“明月何时照我还”,满腔都是游子的思乡情啊!
有一种味道隐在《泊船瓜洲》中,那是家的味道。
中华文化是炎黄子孙应传承的瑰宝,里面有一种特别的味道,是中国人的骄傲。