有味道的我作文500字
张露男
在我的记忆中,珍藏着一种味道,它存在我岁月的抽层中,任凭时间冲刷却也从不改变。
是一个大雨的早晨,饥饿促使我立马下床寻找吃的。我趴在窗前朝田地望去,发现有几个白白胖胖的大白菜安静地躺在地中,我一下子跑下楼随手拿了一件雨衣套在身上,冒着大雨,踩入地中的一瞬间脚与鞋都脏了,但执意想吃大白菜,便不顾风雨泥潭地摘了回来。
抱着大白菜来到外婆床前,轻轻地叫醒她,外婆看见为这副模样哭笑不得。她示意我先把大白菜放到小屋后再去洗一下,为了能吃上大白菜就只能乖乖听话了。
外婆娴熟地从刀架中拿出菜刀,将白菜放在砧板上,只听几声菜刀与砧板的碰撞声大白菜就切好了。外婆的一声令下让我将切好的白菜放入水中浸洗,外婆则起锅烧油,锅中传出阵阵”滋啦滋啦”声就说明可以放入白菜了。
外婆步步精准,放入白菜,翻炒,放入调味料,又是一阵”滋啦”声。我透过窗看向远处,雨小了,草本植物吸收充分的雨水后更加活跃生机,那抹绿是从骨子中透出来的,饱含韵意。
我又看向锅中以快成形的大白菜,香味已从屋中溢出,终子大白菜可以出锅了。外婆眼急手快地将其装入盘中,还笑着对我说:“小馋猫饿坏了吧,快吃吧。”我理下脑袋憨笑起来。
生活中简单的点滴已成记忆的延续,这是我与外婆之间的承诺,只要沿着它的方向总会找到只属于我和外婆的味道。