有味道的我作文500字
杨斐儿
汪曾祺有言:“四方食事,不过一碗人间烟火。”在每个人的记忆中,总有一种熟悉的味道,虽不起眼,但它的纯粹却激发心中那固守的乡愁。
这几年间,我极少回乡。前不久刚回了一趟,外婆一见到我,眼角如同春风吹皱了的湖面,漾起层层涟漪。
外婆招呼后,急忙往菜田摘每菜中必放的小葱。现在的时节正是小葱生长的过程,灿绿的,簇在一起,中间的永远窜得最高。
外婆撸弯一丛,从底部折断了几根略嫩的,清洗切断后撒入菜中。有时我都会疑惑地问外婆,为什么要一放小葱呢,它也没啥提鲜的效果呀。外婆总是笑着说这都习惯啦。
在小葱不再生长后,外公就会用刀割下几大丛,切碎放在保鲜袋中,冻在冰箱里。以至于葱,天天都能看见。
打春以后,过完大年,大鱼大肉也吃够了,再来就是外婆这时候常做的鸡蛋小葱饼。几个鸡蛋,一大把的葱,面粉再加点水,稀释成粉糊。锅中一摊,简单美味。现在让我总是想念的,无非就是美味的葱饼。虽说小摊处也有的卖,但我却觉得远不如家乡的好吃。这小葱饼对于行走他乡的人说,就是一段乡情。勾起了心底的那丝丝乡愁。
月有几十圆?人有几十于家?那浓浓的乡情如醇馥幽郁的酒香,在游子无依的生活愈来愈浓稠。月不会终,可那每年的小葱也会在不属于它的季节里枯萎。但不终不枯的是始终萦绕在舌尖的味道,家乡的味道,那片故土的味道,便是那小葱最清淡的味道。