有味道的我作文500字
张希真
有一种味道,令我魂牵梦绕,那就是梧桐的香。
童年的梧桐,隐匿在故乡。每当春节来临时,我就会被打开的旺盛的梧桐树给吸引过去。零零碎碎的阳光透过叶片的空隙洒在地面上。叶片绿的发亮,像是被涂上一层油,更是在阳光的映衬下折射出光彩。他们的枝干十分粗壮,甚至于整棵树都是,有几只鸟儿栖息在上面叽叽喳喳地议论着,我嗅出了几分来自于春天的味道,是那么的充满生机。
而那时,我总喜欢去倚靠在树上,一股淡淡的梧桐木香便会幽幽渗出,窜入我的鼻腔,令我深深地陶醉其中,会去偷偷摘下一片树叶,揣入袋中,去享受那春天独有的芬芳。
梧桐树一年又一年地生长着,我也由那个天真的小女孩不断成长。如今的大城市里,也随处可见梧桐树,看到那些梧桐树,我便会忍不住的,上前去观赏一番。正值春节,它们的枝干直冲云霄,散发出一股沸腾的气息,我可以描摹出它表皮的纹路,感受它心中所想,它,透出了城市的喧嚣气氛,与一丝杂尘的味道。
不知是否因为它们,我的思绪一下子飘回了几年前的故乡,梧桐是那么的茂密,与眼前的梧桐相融合,是一种味道,叫故乡的味道。故乡,在这几年里也不断地在改善,一幢幢高楼拔地而起,耳边是起伏的车鸣声,眼前是交错的柏油大道,多了一分烟火气,少了一份生活气。
梧桐树,是缤纷的,是多样的。他们象征着春天的味道,象征着树木的味道,亦或是那故乡的味道。
眼前有梧桐,心中有故乡。