有味道的我作文500字
顾帅帅
有一种味道,不如新鲜的蜂蜜一样甘甜,也不如糕点那样喷喷香,更不如山珍海味那般鲜美,但这种滋味胜却天堂美味。
那,便是家乡炊烟的味道。
记忆中炊烟的味道是和谐宁静的,午间太阳高高挂在空中,这是一天中最炎热的时光,平日里雄赳赳的大黄狗也吐着舌头,趴在地上,孩子们也没力气再打闹,落在大人身旁,聊天。树也没有了风儿的伴舞,独自耷拉着脑袋,打起了瞌睡,总之,没有争吵,一片祥和,没有喧嚣,只剩下了安宁。
故乡既有和谐安宁的味道,还有忙碌的味道夹杂在其中。
清早,太阳还未露面,只见得天边光芒万丈,这时,伴随着公鸡的第三声啼鸣,整个村庄便从沉睡中苏醒了过来,热闹起来了!牲畜们也活跃了起来,随处都可听见鸡鸭狗鹅的叫声,人们也都洗漱,生火,不知是哪家人家先起了个头,村庄上空飘起了炊烟,有的急速上升,有的不紧不慢,也有的歪歪斜斜,构成了一幅“村庄炊烟图”。
更加令我,陶醉其中的,还是傍晚时候的村庄的味道。
夕阳西下,下田干活的人也扛着锄头钉耙凯旋归来。炊烟又升起来了,人们也放下了活儿,开始享用一天中最后一顿饭。晚饭过后,老人们便三三五五的坐在一块唠嗑,孩子们此时也会坐在长辈身边,听他们讲从前的故事,好不热闹。
如今学业繁忙,也很少再有机会去故乡了,但是,虽我不能常去,但是我坚信故乡的味道不会变!