荒岛漂流记作文800字
我抱着最后的一丝希望,点燃了火堆,一阵黑烟翻滚,我被浓烟包围着,突然迷蒙间隐约听到了一声船鸣。我踩着沙子,狂奔到海边,奔跑和饥饿耗尽了我仅有的体力,让我感到四肢瘫软,看着远处犹如黑点的船只慢慢靠近,我心跳加速,兴奋让我感到阵阵眩晕。
308天前一个漆黑的夜晚,我的那艘船遭遇了前所未有的巨大风暴,船在风飘摇中翻滚沉没了。当从昏迷中醒来的时候,我已经被海浪冲到了这个孤岛上来,我的船和同伴都不知所踪。我挣扎着爬起来,在这荒无人烟的小岛上,面临着的第一问题:生存。
我撑着一根树枝,走遍了整个小岛,这里好像是一个被上帝遗忘的原始角落,没有任何人居住过的迹象,更不要提淡水和速食,每天我只能靠荒岛上仅有的还未成熟的椰子填充肚子,生存的本能让我饥不择食,看着绿色的树叶都想如狼似虎地把它们吃下去。令我焦虑的不仅是食物的缺乏,睡觉也是一个极为严峻的问题。风餐露宿总不是办法,终于我找到一处山洞,暂时可以遮风挡雨,但每一个孤独的夜晚,听着外面波涛汹涌,翻滚而起的海浪声,心里的恐惧和迷茫交加在一起,无限蔓延。
我告诉自己:我要活着离开这里。我从钻木取火、制造工具开始,让每一天都变得忙碌起来。我用树干当船身,一点点地挖空树干的中心,把宽一点的树枝削平做船桨,还在船头立着一根高高的树枝,以便让我的小船看上去更加醒目和引人注意。我乘着耗时2个月打造的小船下水,刚离岸不远,一个巨浪将我的小船掀翻,瞬间我被海水淹没,水下的礁石凹凸不平将我的脚划破了,盐仿佛渗进伤口,加上海水的浸泡,皮肤变得红肿不已,带着满身的伤,我坐在岸边发呆,泪水早已风干,只有海浪声伴着我无尽的孤寂。
夕阳西下,我喜欢坐在岸边,看着远处那片海,广阔无际,虽然我不知道尽头在何处,但我还是会拼命挣扎,为回归到自己家园的信念造一方天地。我自己从来都不是一座孤岛,希望所到之处,既是旧日落幕,又是新的开始,这是一次荒岛漂流,更是为我寻得生命的真谛。生命的可贵从来不是来自任何色彩的涂抹,而是自己线条的勾勒。
当新的一天太阳升起的时候,我开始制造我的第二艘小船,第三艘小船,第四艘小船……空气中只有工具的打磨声,甚至有的时候还有我的低吟浅唱,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,即使我被困在了这孤岛上,也要为了明日的希望而活。
我登上了回家的船,平静地看着那座岛屿在视线中越来越小,越来越远……