重新定义半命题作文
重新定义那蓝纱裙
人生如同一块巧克力,你永远不会知道下一块是哪种口味。
我至今仍清晰地记得,我们相遇的那一天,她穿着蓝宝石的连衣裙,站在讲台上,褐黄的短发落在双肩,像极了一个温柔大姐姐。
“从今往后,谁再不写名字名字?抄写100遍。”她站在讲台上,似乎有些生气了,但讲台下的我们似乎已经习惯了,最多叹口气,我实在想不到,为什么我刚上国中就遇上这么严厉的老师?占课,拖堂,古诗题禁止写错……种种“劣迹”,样样具备,最可怕的是,她还管着历史、道法,乃至抽查背诵!
但我从始至今以为国中是不会有元旦晚会的。那一天本由我和我的朋友一起布置舞台装饰教室,我们有许多的小创意,却被他人插手……可能是我太敏感,也可能是真的伤到了。吃饭时,我竟哭了起来。她来到教室了解情况后,坐在我身边安慰着我。她当时的神情真的是有些许担心,甚至有一丝慌乱,可说出的话是那么温暖,流入我的内心,像是在中被淋湿后沐浴阳光的温暖。
从那以后,我开始注意到她的话语虽严厉其实是必不可少,就像灿烂的花火,虽耀眼却也弥漫着温暖。
上课时,她偶尔会因为同学的回答展开笑颜,那张脸笑起来有多美,有多灿烂,很多人都知道。镜片后的双眼微眯,嘴角微扬,跟着回答微点着脑袋,阳光总是来得那么好,照在她褐色的短发上,教室里似乎只有她一人了。微尘在空中漂浮着,纱裙在闪闪发光,随着她的踱步在摇晃。阳光装满了整个教室,教室里充盈着淡淡书香。
每次家校本上都会出现她优美的笔记,红色墨水在白纸上是那么惹眼。偶尔有事发生,她知道后必定会向你询问情况,每次谈话时,她温暖的目光以及言语中不轻易察觉的关心,那对深褐色的眸子很深,很深,一瞬闪过阳光般的明亮,为了记住她的那抹温暖,我拼命地按下心中的快门……窗外已经黑了,皎洁的月光打在她的身上,她点着灯,手中握着红笔,一笔一划地批改着作业。后来,疲惫的双眼终于能休息了,她关上灯,走进月光里……
有些东西决然不会停滞在表面,也许有的人就是刀子嘴豆腐心吧。我由衷地为自己窃喜,在人生的一径长途中遇到她。
记忆的天空总有一角,蓝纱的裙裾飘飘,感谢上天让我遇到你……