难忘的教诲作文450字
过去的岁月里,我犯过许许多多的错误,但是那件事情,至今让我记忆犹新。
记得那是星期天的早晨,妈妈把我的早饭做好后,叮嘱我:“一定要尽快把早饭吃完啊!”说完妈妈就去菜市场买菜了。我洗漱完,来到餐桌前,眼看一盆十二个大水饺,就津津有味地吃了起来,可是,当我吃到第十个的时候,感觉肚子有点撑了,剩下的两个水饺不想吃了。但是,我又想起妈妈出门前的叮嘱,怎么办呢?这时,我看到了厨房里的垃圾桶,心想:“把剩下的两个水饺扔进垃圾桶,再用餐巾纸把它盖住,妈妈就不会发现了。”于是我自以为是地把水饺扔进了垃圾桶。过了一会儿,妈妈回来了,我装着若无其事的样子告诉妈妈:“我把水饺吃完了。”妈妈高兴地说:“哎呀!现在是长身体的时候,就要这样,你真是个听话的好孩子。”
吃午饭的时候,妈妈严肃地看着我:“你真的把早饭吃完了吗?”我心虚地低着头小声地说:“吃完了。”妈妈接着说:“把头抬起来,再回答一遍。”这时我心里已经明白了,那两个水饺肯定被妈妈发现了,于是,我愧疚地说:“妈妈,我错了,我不应该把水饺扔进垃圾桶,更不应该撒谎。”妈妈听了摸着我的头说:“浪费粮食是不对的,撒谎就更不对了,希望你今后不要再犯这样的错误了。”我二话不说地回答:“好的。”
这件事让我感到教诲值得记取,因为它让我明白了一个道理:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”