如果说,人的一生是一篇跌宕起伏的乐章,那么理想无疑是它最亮眼的高潮。但是要想将它奏响,就离不开这两个字——“自善”。
“自善”是什么?古有杨雄云:“修身以为弓,矫思以为矢,立意以为的,奠而后发,发必中矣。”答案就在其中。
修身,要求我们要涵养品德,提高自身文化修养。有云“静以修身,俭以养德”。要想圆梦,修身既是前提也是基础。试问古今英雄豪杰,哪一位不是德才兼备?曾国藩身职重任,卓有成就。这些成就,正是他通过每日阅读,坚持修正心性取得的。毛主席在抗战期间尽管工务繁重,也不荒废学业,对待士兵和百姓更是亲和温柔,这也为建国大业奠定了广泛的群众基础。由此可见,打铁还需自身硬,修身既是射箭的弓身,又是“自善”的第一步。
基础打得夯实,方法就是在修身的基础上垒砖添瓦,一旦方法不对,那之前付出的努力,就都会竹篮打水一场空。
矫思,就是不断完善自我、实现理想的方法,子曰:“吾日三省吾身”,在圆梦的上,总免不了曲折和岔口。而矫思,正是将岔口旁歪斜的路标扶正,确保自己通往理想的彼岸。“自善”使自身德馨,也使自己完善,所以矫思是利箭,是射中靶心的唯一途径。
“自善”的第三步,就是去选择你要击中的“靶心”,明确你的道义。有人说“方向远比速度重要”。的确,目的如同建造图纸,如果你目的错了,走得太快只会让你的理想遥不可及。我们要选择一条“义”道,学习孟子“舍鱼取熊掌,舍生取义”的行为,敦促自己,激励自己。以修身养性为弓身,以矫思自省为矢,朝着目的张弓搭箭,梦就会圆。
理想是流光溢彩的贝壳,理想是漫天灿烂的明星,理想是阳光下小溪的波光粼粼。是啊,理想是美好的,如果只停留在原地空想,是不会实现的。而“自善”既是修身、自省,也是付诸行动,持之以恒,是圆梦的关键,也是提醒我们把理想长久地坚持下去的一面警钟。
青年们,我们要把“自善”成为一种自觉的行动,顶住严寒,耐过酷暑,那时,微小星光定会点亮我们的理想!