《不曾杀陈佗》读后感作文
《不曾杀陈佗》是一篇有趣并且蕴含着丰富道理的小故事。有一个人想投靠县官,他得知县官喜欢看《公羊传》,就去见县官。县官问他,他便说他喜欢看《公羊传》。结果,在县官的细细盘问之下,露出了马脚,落荒而逃。
从这个小故事中,我体会到了一个深刻的道理:无论是学习,还是做事,都来不得半点虚假。不懂装懂,迟早要像故事中的那个人一样,最终露馅。
古代的圣人孔子,也有不明白的东西。有一次,他在鲁国,因为不明白当地的礼仪而处处碰壁。但他却没有不懂装懂,反而实事求是,遇到问题便向旁人请教,认为这是求知明理的表现。但是,在我们的生活中,却常常有人成为我们的反面教材。比如,有些同学上课的时候遇到不明白的问题,却不向老师提问,就当没这回事。结果,这些问题全部都在考试当中暴露了出来。
现在这个时代,科技飞速发展,需要我们学习的知识越来越多,所以。我们一定会有不了解的方面。在遇到这些问题时,我们应该积极向旁人请教,不能不懂装懂,否则就会像《不曾杀陈佗》中的主人公一样,贻笑大方。