藏在年味里的情作文800字
年是飘飞的雪,是冒着白气的呼吸,是倒贴的福字,是一句热气腾腾的“过年好”,是勇士坚守岗位,把温馨和感动悄悄捎进每一扇敞开的心扉。
人间烟火情
小年夜,黄昏珊珊而来,远处城市灯火已亮,灿然耀眼,依偎在黛青色远山的怀抱里,等待安眠。偶然乘兴,步过小巷。亦或是家家户户都在吃年夜饭了,大街小巷与万家灯火相比,略显冷清。
但心情也不免是愉悦的。有些突兀地,拐角处的一抹黄晕的灯光吸引了我,只闻诱人的糯米香氤氲在温热的空气中——原来是一个老大爷在卖刚出锅的炒年糕。我不禁停下脚步,光临了老人家的店铺。年糕外酥里嫩,每一口都是朴素的糯米本身的味道。递钱时,我送给他一个粲然的微笑,老人黝黑的脸上流露出欣喜的神色,对我说了一句“新年快乐”。灯火阑珊处,他的笑容舒展开来,也不那么苍白憔悴了。
走远了。我终究不知道这位老人经历过什么,但心中好像拂过了一阵和煦的春风。也许,陌生人的一个微笑,一句祝福,亦或是我手中焦香的年糕,都是春节的味道。
保家卫国情
72年前,无数最可爱的人留在了那个寒冬。72年后,因为他们,我们迎来了春天,见证了《长津湖之水门桥》的热映。
影厅走进来一位身着军装的老者,纵使电影院灯光很暗,我也看清了他精神抖擞的面容。
“同志,可以帮我看一下我的座位在哪吗?”老兵此时已站在我身边,如同巍巍泰山,让人望而敬畏。“四排十一座。”接过他的电影票,我认真回答道。“谢谢同志。”说完他快步走了,只留下一个毅然坚定的背影。
影片结束了,热泪也早已浸润了眼眶。余光中,很多人陆续离场,一个模模糊糊的影子,在我泪湿的视线中站了起来,脱帽,敬礼。何其有幸,这盛世,如他们所愿。
岂曰无碑,山河为碑;何用留名,人心即名。我恍然发现,原来春节的味道,也可以是皑皑白雪中一腔保家卫国的热血。
舍身忘己情
两年来,普罗大众的日常之上,是与新冠疫情相迭的百年大局在交织演变,历史正在流淌,淘荡出新的河床,镌刻出新的走向。
新春之际,杭州疫情一度扩散,抗击疫情成效显著的背后,是你们,白衣天使,用坚忍持久的爱,谛听着生命的咏叹,为他人为国为世界的明天筹谋。
太阳背后从不是光,你们放弃了自己在新春佳节一年一度的休假,披上洁白如雪的铠甲,去与病毒厮杀。阴冷潮湿,雪纷飞,你们披星戴月,在每一个凌晨,和时间赛跑。两年以来,这样的“说走就走”,在你们身上,上演了无数回;核酸检验师们,比起“侦察兵”,你们更像是一个个“侠客”,哪里有需要,就“仗剑”逆行!
阖家团圆的日子里,你们孤身走暗巷的身影,又何尝不是新春的味道!
春节,本就是一种对美好的企盼;是把问候和祝福捎给每一盏不眠的灯;是漫步在烛影摇红,茶香氤氲,用心感受人情的温暖;是感叹往事沧桑和古今嬗变,放眼步步走向繁荣昌盛的祖国。而藏在年味里永恒不变的,从来都是中国人的真情。