餐桌的变化作文1000字
聚餐,每逢长假,就总会有那么一两次,亲朋们许久未见,也是找个机会见一见,聊一聊。
人数,总不会有太大偏差,一直都是二十几个人,不过只是餐桌的位置发生了些许改变。
曾经在乡下的平房里,放两张方桌,每张方桌上,再摆上一块大圆台,圆台上,铺上一层鲜红透明的塑料膜,两张临时搭建的餐桌便完成了。桌脚踩着灰黑的地面,墙上粉刷的白色早已不再雪白,蒙上一层细细的灰,有几片脱落下来,碎在墙角。餐桌上方,两组庞大的日光灯管,洒下银白色的光,门口是一只微黄的灯泡,两束光交织在一起,稍有些昏暗,影子摇摇晃晃,围成一团,坐在暗红的长凳上,这是老家平房中,独有的一番风味。菜,都是主人亲自烧制的,原汁原味,盛放在平常的碗碟中,略显质朴,但却有一种家的感觉。一道道菜放置到餐桌上,围坐着的人们也渐渐开始动筷,主人家总是最后一个落坐的,等到所有菜肴全部准备完全,在这个较拥挤的空间里,人们显得更加亲密,也更为热闹,从厨房里冒出来的一些残留的蒸气,悄悄地飘悠在餐桌上空。吃完聊完,清理打扫餐桌的事可就不仅仅是主人家的事了,大家一起劳动,清理,洗涤,将红膜揭去,再将圆桌擦得锃亮,搁在一旁,又恢复成主人家自己吃饭的方桌。
而现在饭店里,却又大不相同了,圆桌上一块洁净的桌布,再往上便是一个透明光滑又圆润的玻璃转盘,转盘周围摆放着一套套齐全的餐具。脚下,是绣的地毯,墙上贴着精美的墙纸,各式的纹路与图案,上方那盏如花朵般的吊灯,将整个房间照得通透明亮,连坐的椅子也高大上起来,绵软舒适。总感觉像在参加隆重的宴会,哪里是在与家人吃饭呢?人到齐,上菜,一道道厨师烹饪的菜艺术品般地盛在精致的盘子中,就算是一条清蒸鱼,也会摆放地像是一个扁扁的“U”字形,味道也的确比自己家烧的要略胜一筹,饭后大家一起干活的环节自然也省去了,吃完饭,便离去,回到四面八方。换了个地方热闹当然也还是热闹的,但似乎稍稍少了些家的味道。
餐桌,变了,或许环境也跟着变好了些,或许菜更味美了,或许也省了些力,但是,我还是喜欢团聚在乡下的平房里,看那厨房里的白朦胧,听大家一起收洗碗盆时叮叮铛铛的响声,那样,也许才算得上一个大家。