周一中午还没走近食堂就闻到了一股肉的浓香味,我们刚坐在位子开吃,就有同学开始赞叹了:“就是这个味,今天的土豆烧牛肉可真的好吃……。”看着同学碗里已经所剩无几的白菜片,我也觉得现在学校的伙食是越来越丰盛,而且越来越精致了。
因为吃得津津有味,我们还特意去看了看本周的菜谱,看了才发现我们顿顿都有肉,猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉等等变着样上桌来,正所谓是无肉不成餐呐。是呀,学校厨师的技艺都越来越高了,菜肴也就有了品位,还让人食欲大增……
看着菜谱我想起了习近平主席在知青时代的梦想——让老百姓在每周都能吃上肉,吃上一顿饱肉。看来这个愿望不竟实现了,还超额完成了。
就是因为有的吃了,个别同学开始变得挑三拣四,有的人专门咬下肥肉只吃瘦肉,而又有另一部分呢不是嫌弃这菜不好吃,就是说那菜不对胃口……所以有了剩饭剩菜。
吃晚饭时,当我将这一情况分享给爸爸妈妈时,她们惊呆了。并且告诉我他们以前住校学习时间,食堂只是负责蒸米饭,菜都得周末时回家时自己带,那时候带的大多是梅干菜焖肉,说说是肉,其实连一粒肉末也没有,就是浇一匙菜油蒸蒸而已。或者就是炒腌白菜,焖萝卜条等等,一吃就是五天不变样。
随着伟大的祖国日益强盛,不知不觉间我们步入了小康社会,生活质量提高了,我们的生活习惯一定要紧跟着改变。现在我们响应了习主席爷爷发出了节约粮食的号召,在“光盘行动”中互相监督,共同进步!