青春的足迹作文600字
烈阳笼罩着大地,蔚蓝天空下的景致都被披上了金色薄纱,我缓步走在绿荫下,在这散发着泥土芳香的小上留下深浅不一的脚印,在路旁娇嫩的苞映衬下展现出只属于青春的美。
阳光跟着我的影子前行,为我的影子包上了一层金色的边框。忽然一块石碑映入我的眼睑,缓步向前,只见饱经风霜摧残的石碑上早已布满青苔,那依然挺立的岩石透露出浓厚的年代感。靠近细看,隐约可见几个红色的大字——“红军长征纪念碑”。那原本苍劲有力的大字已已随岁月冲刷而失去棱角,但依旧散发着他不羁的风骨。思绪飘转,这是先辈们走过的路,是他们用青春铺就出来的路,在我的眼里这条路在红日的照耀下显得熠熠生辉。
阳光有点乏力的追上了我的影子,并将影子托长。先辈们走着他们的路,风餐露宿;我走着他们的路,百感交集。“常怀报国志,何处不为家”啊?我走的路,是青春的路,是奋斗的路,是承载着古往今来“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的拼搏精神。是信仰,这信仰似滚烫的熔炉流淌着黄金的溶液,流淌着我们的黄金精神。
阳光已不再能追上我的影子,带着遗憾西下,夜色逐渐笼罩大地。冷风袭来,吹的我瑟瑟发抖,一阵寒意占据我的心头,迫使我不得不放慢脚步。这条路已变得越来越难行,像红军战士们长征时所经历的磨难,逼迫他们不得不放慢脚步,但他们都没有停下脚步,只因他们心中有那份坚定的信念,有那份执着的信仰。我们都有各自追寻的东西,都有各自想要守护的东西,因而我们也不能停下,即使拖着千疮百孔的身体,即使我们的力量已无法继续走下去,但是我们不能放弃,那怕只剩最后一口气也要努力走下去。
夜幕降临,身心疲惫的我回头望去,淡蓝的天空中,悬挂着一轮新月,新月之下那走过的路,正是我青春的足迹。