愚人食盐扩写
从前有一位愚蠢的人,他的好朋友邀请他去做客,他非常开心。
到了约定的那天,愚人早早地起了床,洗漱完毕,便上了。他心情十分美好,放眼望去,整个天空也格外晴朗,迎面吹来一阵阵微风,风中带着淡淡的草香。不一会儿他就到了朋友家。
朋友见他来了,便急忙上去迎接,他们在一起聊得不亦乐乎。忽然愚人的肚子饿了,他对朋友说:“朋友啊,现在已经到了午饭时间了,咱们可以吃饭了吧!”朋友一听连忙说:“上菜!”
待菜上齐后愚人迫不及待地尝了尝:“这菜有点淡。”朋友听到后,急忙让人加了一些盐,愚人又尝了尝,砸吧砸吧嘴连连称赞:“好吃,真好吃!”
这时愚人又自言自语道:“既然加这么一点点盐,就那么鲜美。如果加更多的盐,岂不是更鲜吗?于是愚人偷偷跑进厨房里,大口大口地吃了起来,因为他没有智慧,只空口吃盐,之后便味觉败坏。
通过愚人食盐这件事,我明白了:任何事物都有一定的限度,否则物极必反!(北仑区实验国小杨佳妍)