春日,无限欢欣
韦知言
昨夜一场春雨,整夜好梦,清晨的鸟鸣将我唤醒。推开窗,一抹抹新绿映入眼帘,脆生生、欣欣然,充盈着无限生机,令人眼生明亮,心生欢喜。如此春光怎可负?我决定来一场酣畅淋漓的晨跑。
一夜雨将小池塘的水涨得满满的,池边的草木披上一袭新绿,把池水也染绿了。迎着和煦的暖风,我跑过池塘,穿入竹林。竹叶郁郁葱葱,林间的竹笋不知何时探出了小脑袋。
“咯咯咯,哈哈哈”,孩子的笑声吸引了我,原来是朋友美琪和她的妹妹“小铃铛”,我愉快地跑上去,美琪高兴地朝我招手,央我帮忙照看一下“小铃铛”,她要回家拿水。
我其实不擅长和小孩打交道,虽觉得他们是天使,但大多数情况下是小恶魔,哭起来让人抓狂,闹起来让人无措。不夸张,家里像螃蟹一样横着走的表弟就是我对小朋友全部的印象。虽然我的幼年也是如此,但我依旧无法理解小孩子。美琪嘱咐我带着“小铃铛”随便逛逛就好,我有些茫然。我可从来没有独自带过这么小的孩子。
“小铃铛”这里跑跑,那里跳跳,小手一刻也不停歇,捡花弄草忙个不停,不一会儿手里就攥了几朵落花。我紧张地跟在后边,生怕她摔了、碰了。
穿过竹林,前面是一座有些湿滑的小桥,我想牵她的手,刚碰到,她就急忙缩回去,不悦地看我一眼,再去看手里的花,像是怕被我碰坏了。我叹口气,尽量温和地对她说:“先把它们放草地上,还会遇见更好的。”可她瞪起眼睛:“不要!这就是最好的!”果然,小孩闹起来就是让人无措,我无奈地抽回了手,只轻轻地扯着她的袖子。
没走几步,“小铃铛”就打了个趔趄,我一紧张将她抱了个满怀,自己却一屁股坐到地上。她有片刻的惊慌,又瞪起圆溜溜的大眼,我心里一软,冲她笑笑,夸张地“哎呦”一声,她立马咯咯笑了,软绵绵地靠进我怀里。她身上有甜甜的奶香味,我想,这一刻才是小天使……
临别时,“小铃铛”拉着我的手,小心翼翼地把那些她一直握在手中,无比珍惜的花放在我的手上。我的心顿时和糖果一般,软绵绵的、甜甜的——这春日里的春水初生、春林初盛、春风十里和你,都那么令人欢喜。
这一个阳光洒满脸庞的午后,我写下这些春日里的小美好,嘴上挂着淡淡的笑,心中无限欢欣。