期待的眼神作文800字
他,是一个不善言辞的人,却也是一个内心十分细腻的人。他就是我的外公。
国小时期,都是在外公家度过的,每天回家路上,外公总是一路“保驾护航”,既担任了“保镖”一职,又是“保姆”,或许是理工男的缘故吧,我们在路上沟通少之又少,回家也是如此,只是有时候我俩会寒暄上几句。因此,我对外公的印象是一个不善于沟通,只会默默帮助我的亲人,并未有亲近感。
到了国中,我长大了,要自己上下学。外公便在家等候了,每回到家,外公总是热情的卸下我的书包,聊起了学校生活,迫切的想知道我在学校生活中的每一件事,眼神中充满向往和期待,仿佛回到了自己的童年,我们聊了几句,这使我感到了些许温暖。
随着对国中的新鲜感殆尽,学业负担也加重,老师总是拖堂,中午回家也是一天比一天迟。但神奇的是,每次回家按门铃时,外公总是光速接听并开门,回到家外公看到了我,只是笑了笑,一种满足感写在脸上,并笑着抱怨:“又拖堂呀!快来吃吧!饭都凉了!”我乖巧的窜到饭桌前,拿起筷子,心中的饥饿感化作一声声无声的呐喊从胃中传出,我边吃边想,外公怎么做到这么快开门的?刚想问却又被我咽了回去,因为,以我对外公这么多年的了解,他是不会回答的,我看着他,他也满怀期待地看着我:“菜怎样?可口不?”不愧是外公,语句如此简洁。“可口!“我回答道。虽是简短几句,可我却感受到了这个不善言辞的亲人的爱。
那是一个夏天,楼下杏树上结满了黄澄澄的大杏儿,黄中带着些粉色,弥漫着一种“仙气”。我回家前必抬头看看杏子,准备打几个带回家吃。正当我寻找杏子时,在绿叶丛中却映出了外公的面庞,这是幻觉吗!不,这是真的!我绕开树枝茂盛之处,抬头一看,原来是外公在看我,他一脸慈祥的微笑,皱纹使他眼眸幽邃。皱纹遮住了半只眼,却怎么也藏不住外公对我的爱,我在那一刻,明白了外公为何每次都能及时开门,也保护了我的胃。
我慢慢赶上了楼,想到多少个中午,外公那期待的眼神护送我回家。我突然明白了,明白了许多,也感受到了外公的爱。