期待的眼神作文800字
昏昏沉沉地,被冷雨浇醒,天刚蒙蒙亮,那书房已亮起了灯。
作为一丛蔷薇,我的视角并不算宽广,仅能看见正对着我的书房窗口,和荒芜的小院。每日的活动,也只是倾听着风的低语,盼望着春的讯息,和研究如何藏匿于叶片中,躲避寒风冷雨的侵袭罢了。
然而我并不寂寞,院中的主人每天都会来这早锻炼,锻炼之后,是每日必做的浇水和按摩。她的手因为劳作和家务,布上了一层厚茧,在抚弄和细数我的叶片时,却格外地踏实与轻柔。她是认可我的,因为我是这被回寒的冷雨所侵袭的院中少有的生机了。
每次看到二楼窗台前的那个身影时,我都会回忆起去年初到这个家的时候。虽是同样的月份,那时却已入春,暖阳在院中洒下一地金黄,风将我从叶片中引出,纵宠着我的怒放。嗒嗒的足音此起彼伏,那戴着帽子的老妇人,有着婴儿肥的漂亮小姐姐,因我的开放而驻足停留。欢快而又熟悉的脚步响起,又是楼上爱花的女孩……去年的欢愉已成为奢望。陪伴我的只有灰色的地砖、枯黄的土地、与空旷无人烟的小路。
但我终究还是开了,因着那些眼神。院子的主人仔细凝视我时,我能读懂她眼中的赞赏,为我的努力生长而深切地喜悦着。二楼那个爱花的女孩,每次向下张望时,游离的眼神便重现光彩。生性好动的孩子,却只能待在家中,趴在窗台上,憧憬着外面的精彩。她看到我时,紧锁的眉头便忽地舒展,思绪飘向春天,她正在一遍遍地想像和重温花开的样子吧?书房中的眼神最是特别的,那是一种观望,无所谓我开与不开,却又希望有一点红,去打破院中的死寂。
不顾凄风冷雨,我倔强地开了。开得彻底,不留一丝遗憾。院中仍是一如既往的静,小路上也只有寥寥几人,戴着口罩,全副武装,或为管控路口,或为家人采购食物,或是低头把垃圾匆忙一扔,又飞快地奔回楼内。此刻的他们,没有闲情逸致去欣赏一株蔷薇,倾听我的呼吸与心跳,但每当他们匆忙一瞥时,会发现仍有一株蔷薇在不远处努力地盛放,心中会不会涌出些许的温暖与喜悦?单调的生活也仿佛有了颜色,有了光,有了希望吧。
我就是这样一株蔷薇,因人们期待的眼神而盛开,而我的盛开,也为这疫情之下的人们,带来了郁闷寂寞中的宽慰,还有对未来、对春天来临的期待。
我期待你,走近我,走进春天。