冯瀚葳
那一次,我出行于山水之间,可是飘飘欲仙!
那里远离人寰,当时似唯我一人在天地间。没有人声、嘈杂声,只有语虫鸣;没有名利的羁绊,尘世的喧嚣,只有超然的宁静和物外的喜悦……
只是可惜我不能永远停留在那里。我又回到了灰色的生活中:书籍上写满“人间有味是清欢”,却有无数琐事干涉我行动;满心想不与世俗同流合污,却永远有包含名利、物质、争执的人声入耳,声音渐渐深入,又使我头脑昏沉。纷繁喧嚣间,点点尽沉沦。当时不觉悟,浑然已微醺。
那是一天夜里,我正陷入不能在喧嚣中清醒的苦恼时,猛然发现一枝春桃深入窗内。月光中,它有着淡淡的光晕,显得如粉如黛,不由勾起了我的回忆……
这不就是那次出行时随处可见的桃花吗?我不由心里一惊,很快我又感到很不协调:在我心中,这样楚楚动人的花,只应在那梦境一般的山水之间出现,而眼下它却在尘俗之中,岂不被玷污?可它随着风,几次摇曳,似不同意;又将它淡淡的芳香散出来,丝毫不减那一次山水之间的人格。我突然之间悟了!
那里的一切离尘脱俗,在这里同样可以发扬光大!我前些时日是何等愚昧,未能在逆境中磨练却怨尤周围一切!但现在,那似乎微不足道的一枝春桃,已开在我的心里。
自此之后,那些包含名利、物质、争执的人声,每妄想入耳,皆被那一枝春桃阻挡了。这里,这尘俗之世,已成为我的展现风采的舞台。每次登上,不再惶恐堪忧了。