这里也是我的舞台600字作文
高思睿
夏日,似火的骄阳把大地烤得炽热。在满是蔷薇的花丛中,一抹嫩绿悄然爬上台阶,那是什么?我抱着好奇心,向那抹不易被人察觉的绿色走过去,想要一探究竟。
原来是一片小小的苔藓,似刚刚冒出新芽,顶着嫩绿的外衣“逆流而上”,在这车水马龙的街边肆意生长。这里被阳光忽略,偶尔微风拂过,行人熙攘,你会担心不知何时,这片苔藓就会被他人踩踏。在这样恶劣的环境下,这片浅淡的“新绿”依然顽强地生长着,看着看着,我忽然明白了什么。
这片苔藓生长在粉红的蔷薇丛中,或许在旁人看来,苔藓与蔷薇相比,简直不足挂齿,可在我心里,它却是顽强的象征。苔藓不与繁花争奇斗艳,可它却背着强烈的阳光,迎难而上,仿佛在跳着它这一生中最美妙的华尔兹。苔痕上那一朵朵如米小的苔花,也恣意盛开,向人们唱出它的生命之歌。看到这一幕,我心中渐渐升腾一种敬意,不觉吟诵起那句诗:苔花如米小,也学牡丹开。
苔花虽然有着瘦小的身躯和其貌不扬的外表,但它的精神却是值得人尊敬的。世间万物都有着自身的价值,那价值或是渺小、或是伟大,但都有非同一般的存在的意义。
落日的余晖渐渐消失在地平线上,我的内心却久久不能平静。或许苔花是在等风起时向人们倾诉着,说:“这里,也是我的舞台!”