饺子中的年味作文600字
年,人人眼中的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”,“碧井奢苏沈冻酒,晓寒料峭尚欺人。”一派风光无限,合家团圆。
去年春节是特别的,没有灯火通明,没有热闹喧嚣,没有满堂的欢笑。而今年疫情未去,不可以大摆筵席,家常小菜最好。
在人们眼中最好的年,莫过于一盘暖人肺腑的饺子。昨天,饺子也在我与家人们的手中悄然诞生。
紧挨着菜场停歇的日子,外公早早的就买回来了一大袋:面与肉、白菜准备得井然有序。先是在(铛铛)的菜刀剁击中,菜板与白菜之间。在横刀竖刀下,在滋滋的挤动中,朴实的白菜在外公的剁、揉、挤、捏后迸发出浓浓的清香。再是肥美的猪肉在千刀万剐之下,浸泡在各种鲜美的佐料中,再与白菜相遇。肥而不腻,浓而不咸,让人看着的都垂涎三尺。
之后是擀饺子皮,面团事前先发酵三四个小时,再用手在面板上。用力地揉成长条形,再拉长切成一个个小小的面剂子,将其在面板上压扁,再用擀面杖轻轻地擀动。不可用力过大,防止在填上馅料之后,发生侧漏,功亏一篑。在擀的时候不仅力道要适中,还要边擀边转面皮,转的速度与擀的速度要差不多。如果一方快了,则不太圆,不仅影响外观,也让包饺子更困难,而且吃起来,味道也会逊色。
最后是重中之重,也是最有年味,这就挑战性的了。将面皮放在手心中,中间悬起,用勺子挖一勺馅料,放入面皮中央,两只虎口架住面皮两侧,慢慢向食指合拢,用拇指按住两侧,如皱衣角一般的,两边皱起。依次做出小褶皱,再用双手压实。放入筐中便大功告成了。
在寒冷的冬天里,最暖心的莫过于过年时的一盘自己包的饺子。过年,在于一盘饺子,一些关心的话语,一次家人的团聚。