第二次学游泳作文800字
在烈日炎炎的夏天,最痛快的事莫过于跳进凉爽的游泳池,尽情地游个泳了。前年暑假,我参加了一个儿童游泳训练班,经过十二节课的学习,我通过了二十五米蛙泳的测试,顺利毕业了。可是,时隔两年没有练习,我好像已经忘记怎么游泳了。所以,今年暑假,爸爸又带我到游泳馆再来熟悉一下动作。
来到游泳馆,我迅速换好泳衣,走到泳池边。面对着碧蓝色的池水,我的心里既兴奋又害怕。在爸爸的鼓励下,我紧紧地抓着梯子下了水,幸好儿童区的水只有一米深,我轻轻踩到池底,慢慢适应了水温。“水真凉啊!”我不禁打了个哆嗦。由于太久没有下水,我已经忘了怎么才能游起来,只能手足无措地站在水里。这时,爸爸一边做示范一边对我说:“游泳时要手脚配合,可以蹬两次腿划一次臂,蹬腿时要沿弧线向侧后方蹬腿夹水,划臂的时候动作不要太大,要向胸前抱水,然后抬头换气。”说完,爸爸轻轻地托着我的身体。爸爸的大手紧紧地贴着我,我忐忑不安的心顿时平静了许多。我按照爸爸的话,蹬腿,划臂,可是,还没等我抬头换气,身体就沉到了水里,喝了好几口水,呛得我眼泪都快出来了。爸爸看着我的动作,“扑哧”一声笑了出来:“你刚刚的动作太快了,所以来不及抬头换气。”听了爸爸的话,我试着放慢了动作,有节奏地“蹬腿—再蹬腿—划臂—抬头换气”,爸爸的手悄悄地松开了,我也慢慢地找到了以前在游泳训练班的感觉,居然自己游了起来。
可是好景不长,才游了几米远,我的身体就失去了平衡,差点翻过身来。爸爸又发现了我动作上的错误:“你蹬腿和划臂的动作没有配合好,蹬腿的幅度太小,划臂的幅度太大,这样不仅容易失去平衡,还很费力气。”说着,爸爸再次给我做起了示范,我看着爸爸熟练地在水中游来游去,心里羡慕极了,我什么时候也能像爸爸一样游得这么好呢?不一会儿,爸爸游回我身边,继续给我打气:“宝贝,按照正确的方法多多练习,你一定会越游越远。”在后面的练习中,我不断地提醒自己改正动作,慢慢地,我越游越远,十米、二十米、三十米……最后,我从泳池的一头游到了另一头,游了整整五十米。现在的我,就像一条小鱼,在水里拍打着浪,自由自在地游来游去,这种感觉真的太美妙了!
游泳不仅是一项有益的体育运动,也是一种必备的生存本领。通过两次学游泳的经历,我更深刻地体会到了:学习任何本领都要按照正确的方法多多练习,温故而知新,才能学得更加扎实。