回望作文800字高中
时刻回望,自省自知
穿越历史长河,回望中华文明上下五千年,当尘封的记忆被唤醒,我们更加清醒地认识到自身的来去。
那位筚路蓝缕,以启山林,龋龋独行于前往中原之路的熊绎,号为子爵,土不过同,熊绎一刻也不敢放松。当他回望他的先祖鬻熊在殷商的残酷统治下,毅然追随周文王,积极进取,寻求部落发展之路,到如今被周成王分封在南方蛮荒之地,建立楚国政权,他清醒地认识到自己作为楚国的第一位国君,虽然终会在历史的长河里消逝,但从此肩上的责任重大,楚国的崛起需要倚靠每一个渺小的楚人。
回望,意为回首观望。熊绎回望先祖的艰难创业历程,成就楚国立国开篇之雄壮;身为楚人的我们,回望楚文化融入华夏文明之泱泱长河,我们更自知自己的使命与担当。
穿越时空长廊,回望中国古代哲学发展史,当禁锢的思维被启迪时,我们在时代的裹挟中更加谦逊。
北宋五子周敦颐等人,回望孔孟儒学的发展历程,孔子周游列国后的结局让他们看到儒学思想在春秋战国时期并不吃香;到了汉朝,大儒董仲舒独尊儒学,帮助汉武帝集权与中央;到了唐朝,儒学基本走入死胡同。于是以周敦颐为首的程朱理学思想出现了。到了南宋,朱熹更是回望汇总了北宋五子的思想,将理学定义为新的主流思想。最让人觉得了不起的是王阳明,在格物中回望致知,提出超越理学“人应该遵循天理,也就是客观规律”的思想,主张人应该遵循内心的修行,通过修心来参透世间万物的规律。
回望,亦是回首反思、探索。北宋五子在回望,朱熹在回望,王阳明在回望,于回望中思索,探究,以至于今,心学重在修身的理念,仍然启迪我们后人要学会谦逊,治国齐家平天下,先修身,再修事。
寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。回望远古岁月,4000年前的远古蛮荒时代,神州洪水泛滥,民不聊生,我们自知人类渺小,但我们依旧奋力前行,用智慧之举与自然和谐相处;回望哲人先贤,历朝历代的文化,化作血脉深深地感染着我们,影响着我们,我们谦卑恭谨,但我们更会不断发展创新,用睿智之思与时代携手共进!
回望,是一种生活态度,更是一种寻求进步的态度。站在遥远的时空回望,放下身姿,诚恳真挚,我们会更加自知,会更加谦逊,更有未来。