回望作文800字高中
回望遥远时空,更加自知谦逊
“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,时空浩浩然,历史的坐标轴无限延伸,望古怀今,我们能看见无数先贤壮举,听见古人心声。壮怀激烈,品格高洁;金戈铁马,朝代兴灭……站在遥远的时空回望,我们一览震撼人心的许多人、许多事,从中生发感悟,变得愈加自知,愈加谦逊。
官途辗转,世事沧桑。苏轼回望遥远时空,与先贤共勉,自知生命价值,懂得谦逊处世。
“中秋谁与共孤光?把盏凄然北望。”淡白的月光下,那方是回不去的家、报不了的国。此身白白留于世上,意义何在?苏轼回望历史,寻找答案。秦皇目睹战争残酷,在王权纷争中左右为难,却开创统一伟业;唐朝先贤李贺一生贫苦,却吟出“男孩屈穷心不穷,枯荣不等嗔天公”之豪言;李白踌躇志向不得满,高歌“天生我才必有用,千金散尽还复来”的壮怀……回望时空,他望见群星灿灿,每个人都是广阔天地中的蜉蝣,要时刻保持谦逊;亦知前路漫漫,要自知何去何从,笑对苦难。
回望时空如一剂良药,让苏轼的心灵得到治愈,境界得到升华。他回首时空,望见无数人的苦难、无数人的伟大,而对生命更生敬畏,对自己处境的认知更加清醒,生活态度更显谦虚,又不乏“一蓑烟任平生”的开明豁达。
古人如此,今人亦如此。刘慈欣穿越时空隧道,洞见宇宙广袤,将先贤当作航星,谦虚自省,自知自明。
著名科幻作家刘慈欣回望时空,在对比中发展,在反思中进步。遨游宇宙回望人类,我们对于宇宙规律的认知就如同幽冥黑暗之中的一点烛光,但通过回望,人类能明白知识的无界和自身的有限,谦逊自知,不断探索;回首往昔观望历史,他追寻阿西莫夫、克拉克等科幻巨匠的足迹,秉持谦卑姿态,将先贤们当作标杆,反思自己文笔僵硬、学科知识不足的缺漏,自知前进方向,不断完善自我,成为一位卓有成就却谦逊自知的作家。
刘慈欣说:“无知不是生存的最大障碍,傲慢才是。”回望遥远时空,他望见了知识的无界、先贤的伟大,也看到了自身的渺小、进步的空间,从而认清自己的位置,追寻先贤的光亮,谦虚而不自卑,自知而不迷茫。
人们说,凡是过往,皆为序章。过去的时空、沉淀于往昔的人和事,并不是没有回望反思的价值。妄自菲薄的人能从中获得激励,变得自知自信;一时傲慢的人能因此开阔视野,发现时空海海、群星灿灿,自己只是渺然一粟,变得谦逊恭敬。回望时空,不代表退缩,而意味着成长
回望时空,鉴知往昔,谦逊自知,开创未来!