画江南作文800字
“山果熟,水花香,家家风景有池塘。木兰舟上珠帘卷,歌声远,椰子酒倾鹦鹉盏。”一条碧蓝色丝巾绕过一个个小巷口,曲折绵延,迂回而又辽远。细而狭窄的河道边是一座座矮小而又精致的居民楼。脚下,则是来来往往的小船只。熙熙攘攘的人群中,有来自外地的,有本地的居民,四面八方,传来商贩的叫卖声,夹杂着人们的议论纷纷,有观景时不禁发出的赞叹声,伴一脸和蔼笑容,为这水墨丹青江南添了几分美丽色彩。
不知几时,几朵在灰蒙蒙的乌云拢过了半边天,人们惊觉,惊慌躲闪着,人群中传来阵阵喧哗。果真,滴不一会儿就毫不吝啬地肆意飘洒。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,道好一场迷蒙细雨,使笼罩之下的江南似一个仙境。滴滴答答,雨珠穿成丝线,自屋檐边向下流去。
雨也就下了一个钟头,“春尽杂英歇,夏初芳草冻”。小草还挂着水珠,更显苍翠欲滴。石缝中,小树边,阳台上,一片姹紫嫣红,一阵春风吹过,伴着风铃的“叮铃”作响,携着花香,争先恐后地钻进行人的鼻子中,醉了行人。
翻开泛黄的书页,盘坐于一颗参天古树之下。不久就浸于满满回忆之中。仍记,我就常玩闹于这颗古树之下。我初识它时,它还只是一个小不点儿,经过我每天对它的盛情款待,它变得硕大、强壮起来。也因为这缘分,使我们成为了形影不离的“好友”。它有些灰白相间的毛色,每每行走时,都与这青砖黛瓦相互映衬,显得十分和谐。“喵呜……”甜美的嗓音是它撒娇的武器。几次开口,叫人心都化了。可惜,美物大都不坚牢,它忽发大病,食不进,不久,便离我而去了。天真的我将它置于古树之下,日日都来这里走一走,也时不时模仿它那甜美的嗓音。日头斜斜,时代向前推进着,将记忆中美好的,艰难的片段洗劫一空,只留下点点遗憾。
“故人笑比中庭树,一日秋风一日疏”,情意仍在,羁绊仍在。它也许正处于这喧哗江南中,长久地陪伴我成长
人声、雨滴、清风、花香……,予我满心欢喜,予一个喧哗江南。