画江南作文800字
“烟雨入江南,山水如墨染。细流不曾断,潺潺水声绵。天色引人眼,雨声伴人眠……”
江南,这个词在经过无数人的赞颂之后,听起来就觉得很浪漫,很温柔。
水墨浸染,云烟深处。迎着启明星的渺渺亮光,天泛着微白,江南人还依偎在古镇的摇篮中,一只乌篷船正摇摇晃晃的向江南划去。一把油纸伞,一杯清茶,辑一叶轻舟畅漾在江南如梦如幻的美景中。这是只属于江南水乡的乌篷船,一摇一曳,一梦一醒,摇摆着江南的故事。
江南,一个朦胧而又清晰的富有古典美的地方。这儿有清澈的湖水,娇美如女子的花,茵茵的芳草,还有蓝得不像话的天空。湖水与天空相映,不知是湖水倒映在天空中,还是天空投影在湖水里。上帝将一汪清水泼于天空,洗净了人世间所有的浑浊肮脏,留下一片舒心。白云如烟尘一样飘浮在天空。湖水如镜,没有一丝涟漪。
江南的美,是婉约的,亦是深邃的。浅浅迷蒙的薄烟笼罩在小屋上空,白墙黑瓦,绿柳红砖,潺潺而过的小溪,参差不齐的石拱桥,虽布满青苔却也乌黑沉重的石板小路。径自踱步于江南小巷,时光慢下来,浮躁的心静下来。古朴与繁华,喧嚣与宁静,在时光中交错,与岁月相融。
悠悠古韵随着烟雨入了江南。江南十里烟雨的一枝桃花如淑女般在雨中绽放,经历着风吹雨打也依旧不失那一抹灵动与优雅,蓦然开放,心中也似那花苞一般幽幽绽放,不知不觉的匀开。木屋的质朴伴随朦胧的古韵无声的散播在烟雨江南中,细缝中被雨冲刷滋养的青苔也为这生机盎然的春添上属于自己的颜色。
不由想起《雨巷》中的:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着仇怨的姑娘。”作者用一把油纸伞,把丁香的芬芳传遍了江南水巷,撑起了水乡的雨情怀,绘出了一幅江南的诗情画意。
小桥流水,空山新雨,朴素灵动,柔和温婉,一笔一画匀勒着江南的边线;桂花糕的甜蜜,西湖的静谧,雨水的清澈,云雾的轻灵,填充了江南的色彩。青石板砖铺成江南的土地,绿柳红花装饰江南的远景,远山清水留住江南的根,诗情画意点缀江南的梦。
这就是江南。
人人都向往迷朦柔美的江南,何其有幸,我生在江南。