如果说,太阳的光芒是温暖和炙热的,那么,月亮的光芒便是无情与冷漠的。海水映出明月的身影,静静地流动着的水波闪烁着光芒,像是代替了存在在夜空中的星星。收回目光,我拿出手机,拇指滑过屏幕。
“抱歉,说好要一起度过高中三年的……”少女清纯的脸上挂着淡淡的笑意,她的下巴抵在我的肩上,两手轻拥着我。我咬着下唇,眼睛紧紧地盯着前方。“约定是我起了,结果,却是我先毁约了。”她的手抚着我的背部,发丝扫过我的脸颊。视线变得朦胧起来,我死死地咬着唇瓣,摇起头来。“你一定在开玩笑,对不对?”我扯了扯嘴角,与她拉开了一段距离,“怎么可能突然就说要去北京?”七年了,你们认识了七年了。七年的时间里,你们形影不离的度过每一天。一起上学,一起放学,一起复习,一起过生日……怎么可以说走就走?垂落在身侧的手握成拳头,指甲刺进手心的肉里,却还是压抑不住内心想要哭泣的冲动。“去北京是早就决定好的事了,只是没有跟你提起。”她轻柔的声线拨动着我心底的弦,苦涩的味道充斥着口腔。我张开嘴巴,才发现自己根本发不出声音。早就决定好了?既然如此,为什么不跟我说?“傻瓜,别哭啊……”
因为,我们的路很长。说不定在某个转角位,我们就会再次相遇。就算那时候,你的身边不再是我,我的身边不再是你。我们的友谊,依旧不变。
高二:若烟
我们生活在同一片天空之下,却看着不同的风景。──题记
晚饭过后,我披上外套,听着手机的音乐,慢步来到海边。忧伤的钢琴曲透过耳机传入我的耳里,迎面而来的海风带着阵阵寒意,仿佛在责备我打破了这片宁静。入秋的晚上,街上散落了许多枯黄的树叶。我垂眸看着在灯光的照射下,被拉长的影子,踩着脱离了枝干的叶片。脚下发出清脆的声音,我顺着小路来到海边的亭子,独自坐在长椅上,望着一望无际的大海与夜空。清晨淡蓝色的海水被染成黑色,与挂着一轮明月的天空融合在一起。亭子的旁边种着几棵大树,在微风吹过的同时,发出‘沙沙’的声响。我倚靠着椅背,顺势仰起脑袋,静静地盯着空中唯一散发着光芒的月亮。
看着壁纸,时间仿佛回到了昨天──
哭?我哪有哭……泪水不受控制地滑落,我迅速地低下头,听着耳边传来汽车驶过的声音。良久,她拉起我的手,缓缓地吞出一句话:“我们,永远不会说再见。”再见,是最残忍的话。我对上她的双眼,抹去眼角的泪水,点头努力扯出笑容,“拉钓。”“好,拉钓……”约定好了哦,我们不说再见。
从思绪中回来,我摸着不知何时流出的晶莹,扬起嘴角。“笨蛋……”黑夜中,手机屏幕的光特别耀眼。我棒着手机,黑瞳中映出两位相拥在一起的少女。